金谷观察|结构化思维有力应对市场波动

来源:羊城晚报•羊城派 作者:谭健强 发表时间:2022-05-08 21:09
羊城晚报•羊城派  作者:谭健强  2022-05-08
种种迹象显示,美股已经陷入熊市

文/金谷明 图/羊城晚报全媒体记者 何奔

股市总是对“新生事物”感兴趣,“新现象”也包括在内,今年“五一”假期露营成为潮流,作为一种现象在低迷的市道中催生出了新的浪花。

“露营经济”不是这个假期才出现,但却是在这个假期火爆出圈。文旅部的分析显示,今年“五一”假期, “赏花+露营”“房车+露营”“露天音乐会+露营”“旅拍+露营”等众多特色精致露营产品受游客追捧。 

有研究指出,今年“五一”假期,核心大城市的客群明显向周边郊区、乡村流动。以享受户外风光、家人小聚、休闲放松为核心的露营,成为游客休闲的新热点。有数据显示,部分城市露营地周边酒店预订量同比去年涨幅达145%。公园、山区、营地、装备、周边住宿,均衍生出与露营相关商品。

由此可以看到,节后两个交易日,大盘受外围市场动荡、特别是美股周四暴跌的影响再度出现波动,周五沪深两市跌幅均超过2%,但以户外装备为主营产品的三夫户外(002780)“二连板”;帐篷及其装备占主营业务超八成的牧高笛(603908)“一涨停一触及涨停”。牧高笛值得一说,该股4月初就开始走牛,基本无视大盘波动,两波上攻至今总体涨幅已经翻倍。

疫情影响了市场走势,露营经济则是得益于疫情影响下社会生活方式的一些改变,尤其是度假方式,露营概念的逆市走好实际上是反映了这种预期差。预期差不仅仅反映在露营经济上,还有食品、家用电器、商场等其他行业。面对大盘的“10日线下走势”,预期差衍生出结构化思维,是积极应对的有力工具。

美联储再度加息,周三周四美股上演魔幻走势。周三美联储加息50个基点,为22年来最大幅度,市场不跌反而大涨,标普500指数大涨3%。周四,美股变脸,标普500指数指数则反跌3.6%,纳斯达克指数更是暴跌5%。

加息周期下正常的市场大方向应该是下行为主,周三的表现属于某种市场操弄,周四才是真面目。统计显示,标普连跌5周,为2011年6月以来最长连跌周期;道指连跌6周,纳指创52周新低。种种迹象显示,美股已经陷入熊市,美国甚至有分析师称“熊市将至,投资者无处可藏”,后市须继续提防外围市场风险溢出的影响。

来源 | 羊城晚报·羊城派
责编 | 唐珩

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐