极飞科技科创板IPO宣告终止,此前已完成首轮问询

来源:羊城晚报•羊城派 作者:丁玲;许张超 发表时间:2022-05-08 21:09
羊城晚报•羊城派  作者:丁玲;许张超  2022-05-08
今年以来已有51家企业折戟科创板,相当部分为主动撤回发行上市申请

文/羊城晚报全媒体记者 丁玲 许张超
图/羊城晚报全媒体记者 许张超

在A股持续振荡之下,今年已有多个IPO项目“急刹车”,相关企业相继主动撤回申请。根据5月5日上交所的披露,农业无人机企业广州极飞科技股份有限公司(以下简称“极飞科技”)科创板IPO宣告终止。极飞科技因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,上交所决定终止对公司首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

去年11月,极飞科技科创板IPO申请获上交所受理,如顺利上市,极飞科技或将成为A股“农业无人机第一股”。为何此次主动撤回发行上市申请?羊城晚报全媒体记者从极飞科技知情人士处了解到,撤回主要受限于目前大环境。公司目前经营发展正常,也会择机再上IPO。

另据羊城晚报全媒体记者梳理,极飞科技并非科创板IPO项目“急刹车”的个例。同花顺数据显示,截至5月6日,2022年以来已有51家企业科创板IPO折戟,其中中止33家、终止注册6家、终止12家。从月份来看,3月份IPO项目折戟最多,累计32家,其中终止4家、终止注册1家、中止27家。

此前已完成首轮IPO问询

极飞科技总部位于广州,作为国内知名的农业科技公司,极飞科技主营业务包括研发、制造并销售农业无人机、农业无人车、农机自驾仪、农业物联网设备等在内的智能农业装备和智慧农业管理系统,并提供相关技术服务。

去年11月,极飞科技科创板IPO申请获上交所受理,拟融资金额为15.09亿元,投资项目包括数字农业智能制造基地项目、广州研发中心建设项目、营销及服务体系建设项目。

今年3月25日,极飞科技披露,公司及其中介机构因受疫情影响,无法在规定时限内完成尽职调查、回复审核问询等工作,向交易所申请中止审核。上交所中止极飞科技发行上市审核。一个月之后,极飞科技选择直接终止撤回。

而在终止前,极飞科技已完成首轮IPO问询。在首轮问询中,上交所主要关注极飞科技主要客户、科创属性、市场及产品、持续经营能力、销售模式、经销模式、研发费用等30个问题。

关于盈亏平衡问题,上交所要求极飞科技结合目前的经营情况,分析产品的盈亏平衡点的销量和收入金额。

对此,极飞科技回复,根据自身业务发展战略和行业增长趋势,同时结合报告期内的经营情况对盈亏平衡点进行了模拟测算,预计在未来2年左右实现盈亏平衡。公司预计在未来2年左右营业收入达到11亿元。按照42%的综合毛利率进行预测,达到11亿元营业收入时有望实现4.62亿元左右毛利。

极飞科技认为,随着公司管理、营销、售后服务、研发体系逐渐成熟,未来公司的期间费用增长速度将逐步放缓。假设公司实现11亿元营业收入时发生的期间费用合计约为4.60亿元,与届时4.62亿元左右的毛利水平基本相当,公司有望实现盈亏平衡。

就持续经营问题,上交所要求极飞科技结合财务数据,分析在收入持续增长的情况下,扣非后净利润亏损增加的原因,发行人业绩是否短期内无法改善,是否存在持续经营风险等。

对此,极飞科技表示,根据Frost&Sullivan的报告,2020年大疆创新与极飞科技合计农业无人机市场占比达到了92.41%,其中极飞科技总占比37.59%,市场排名第二。同时,极飞科技自成立以来,坚持技术创新,重视研发投入,最近三年累计研发投入为2.16亿元,占最近三年累计营业收入的比例为17.84%。公司紧跟农业无人机发展趋势,灵敏捕捉客户需求,持续推出具有竞争力的新产品,给企业带来业务规模增长。

今年以来已有51家企业科创板IPO折戟

值得一提的是,科创板IPO项目“急刹车”的并非只有极飞科技一家,截至5月6日,2022年以来已有51家企业科创板IPO折戟,其中中止33家、终止注册6家、终止12家。

从月份来看,3月份IPO项目折戟最多,累计32家,其中终止4家、终止注册1家、中止27家;从IPO公司所属行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业最多,达到19家,软件和信息技术服务业、专用设备制造业位列二、三名,分别为14家、6家。

羊城晚报全媒体记者注意到,相当部分企业公司主动撤回了科创板上市申请文件。4月29日,上海证券交易所发布公告称,华勤技术股份有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,上交所决定终止对其首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

根据华勤技术招股书数据,2018-2020年度,华勤技术的营收分别为308.89亿元、353亿元、598.65亿元,净利润分别为1.82亿元、5.05亿元、21.9亿元。而华勤技术披露的2021年度财务数据显示,2021年度实现营业收入837.59亿元、净利润18.75亿元。营收快速增长的华勤技术,为何主动撤回科创板上市申请?

对此,华勤技术回应称,本次撤回IPO申请材料系公司对现状及未来战略发展审慎、综合考虑的结果,目前公司经营仍处于快速增长阶段,规模持续扩大,此次调整不会对公司的正常经营活动产生不利影响。此次华勤技术主动调整资本市场路径,正在考虑主板上市可行性,将于近期重启上市进程。

来源 | 羊城晚报·羊城派
题图 | 极飞科技官网
责编 | 唐珩

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐