监管优先处理积压批文 岁末基金发行或放缓

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-12-25 15:09

从委外定制到沪港深基金,今年以来每一轮基金发行“风口”均引来基金公司扎堆上报相关产品,之后便遭遇政策刹车,导致部分产品积压。临近岁末,基金产品审批节奏又出现新的变化,这一次审批以集中清理积压产品为主。

集中处理积压批文

“近期基金产品审批态度是集中处理7月31日之前上报的产品。”上海一家基金公司产品部人士透露。不过,他同时表示,可能出于审批节奏动态调整的考虑,也有可能是集中清理告一段落,他所在的公司7月31日之后上报的基金最近也在推进。

“近期是优先审批7月31日之前受理的产品,我们公司差不多也是这个时点的产品即将拿到批文。”北京一家基金公司产品部人士称。

“总原则是按照时间顺序给基金产品批文,不过,在大的原则之下也有例外。例如,6月份上报的产品存在问题,导致8月份上报的产品先拿到批文。现在集中清理这类悬而未决的产品,有问题就改正或者撤回,改正之后就下发批文。”上述上海基金公司产品部人士称,以前量化对冲、浮动费率、保本类基金也先后遭遇撤回的情况。

在上述北京基金公司产品部人士看来,优先审批之前上报的产品是一件好事,“今年由于政策密集出台,积压了很多产品”。

基金募集申请公示表显示,截至12月8日,12月以来共有包括海富通恒丰定开债发起式基金在内20只基金获批。从申请材料接收时间上看,12月8日获批的中信建投稳福定开债券早在2016年11月18日就已上报,是上报时间最早的基金。此外, 8月1日之前上报的19只基金也在12月陆续拿到批文。对比之下,11月份获批的基金中,仍有9只是今年9月份上报,12月以来监管去积压批文的趋势明显。

未来几个月基金发行或放缓

“集中处理并不代表集中下发产品批文,部分有问题的产品很可能面临撤回的局面,基金公司未来几个月拿到产品批文的速度或有所放缓。目前权益类基金首发规模回暖,但新的权益类基金批文没有下发,基金公司很难马上安排基金接档发行。”上述上海基金公司产品部人士说,“也很难据此调整发行计划,只能根据手头已有基金批文安排发行档期。”

在12月以来成立的新基金中,银河铭忆、新疆前海联合泓元纯债两只机构定制基金首募规模超过百亿,由绩优基金经理管理的新发基金首发规模也比较理想,如南方优享分红、嘉实医药健康成立规模分别为52.06亿元、38.05亿元。

“结合公司自身优势,明年产品布局将以港股、A股及Smart beta等被动型产品为主,当前也不是牛市行情,产品发行数量并不是特别重要,明年还是苦练内功,加强公司的核心竞争力,相比公募产品,专户投资灵活,有业绩提成,一些投研能力强的基金公司也会把部分精力放在专户产品布局上。”上述上海基金公司产品部人士说。

“9月以来,货币基金无一获批,委外定制基金受限。明年,我们会将部分精力放在债券指数基金布局上,以此对接机构需求。”上海另一家基金公司产品部人士如此安排明年基金发行规划。

一家中型基金公司产品部人士称,各家基金公司会结合自身特长进行产品布局,他所在基金公司的权益类产品投资业绩表现较佳,来年将继续补充权益类基金产品线。

编辑:
对《监管优先处理积压批文 岁末基金发行或放缓》表态
对《监管优先处理积压批文 岁末基金发行或放缓》发表评论

滚动新闻

中国经济网