“银发族”成网购主力军:爱家、爱生活、爱第三代

来源:中国新闻网 作者:刘洋 发表时间:2017-12-22 15:56

双11、双12、新年季……在一拨又一拨的网购大促活动中,记者采访发现,沈城“银发族”已成为新生主力军,他们网络消费偏好和购买习惯已经从最初的买实惠和买便宜,转向爱家、爱生活、爱第三代。

老爸老妈也喜欢拆包裹的感觉

12月20日中午,在和平区某小区的丰巢自提柜前,今年63岁的刘大爷戴着老花镜,一手拿着小纸条,一手在屏幕上按着密码,随后一个中号的柜子打开了门,他取出一件包裹。“我啊,不说天天来取包裹也差不多,都是我老伴儿在网上买的,我一把包裹拿回去她可高兴了,她说就喜欢拆包裹的感觉。”

“大概是前年吧,我教会公公婆婆网购的,要不然每天他们都磨我买这儿买那的,现在好了,我自己和孩子要买啥,都让他们挑,现在他们比我都会买东西。”于春颖说,前几天她想给孩子买一个玩具滑梯,婆婆看商场的价格都在600-700元之间,于是在网上淘了一个类似的,才花了300多元。

长白岛一个包裹代收点的负责人告诉记者,进入11月以来,电商大促密集,到网点取包裹的人也非常多,“中老年人占了一半,有的是替子女取包裹,有的是自己在网上买的,包裹量越来越大。”

中老年人不仅爱促销更热爱生活

“按我们的传统观念理解,中老年人网购肯定是奔着便宜和促销去的,但我们调查后发现,中老年用户,尤其是老年用户的消费习惯非常积极、健康。”12月20日,国内一家大型网购平台东北地区负责人表示。大数据显示,在该平台上,老年用户消费结构占比呈现逐年增加趋势,较突出的依次为,家居、家具、家装、厨具、家用电器、美妆个护、宠物、食品、生鲜、手机、数码等。2017年增加了机票、酒店、旅游、生活这个品类,这说明老年用户越来越注重休闲娱乐方式的改变和生活质量的提升。同时,以高学历为标签的老年网购用户,对于孙辈智力培养以及学业提高的关心绝不比父母少。图书品类中,老年人购买儿童书籍的花费近年来持续猛增,在图书类目中的销量占比已增长到17%。

另一个国内大型网购平台提供本报的数据显示,90后、80后的老爸老妈们网购消费能力惊人,且开始“为自己而活”,仅今年前三季度,该平台上50岁以上的中老年人网购人均消费近5000元,人均购买的商品数达到44件,保健品、养生、收藏、琴棋书画等商品成了老年人的生活写照。

“银发族”网购要保持好心态

网购让老年群体购物更时髦、更方便,但弊端也不可避免,尤其是部分老人网购经验不足,缺乏相应的辨别能力,图片与实物不符,买到假冒伪劣产品的情况也时有发生。今年59岁的张女士就告诉记者,她在刚开始网购的时候,交了不少“学费”,也生了不少气,后来慢慢积累一些经验,就知道怎么能买到价格划算、质量有保证的正品了。也要提醒没有太多网购经验的中老年人,网购时,最好去有质量保证的官方旗舰店购买。在网购时要多比较,学会看网店资质、用户评价等,增强自己的辨别能力。若发生消费受骗情况,还要保持一个好的心态,要及时维权。记者 刘洋

编辑:
对《“银发族”成网购主力军:爱家、爱生活、爱第三代》表态
对《“银发族”成网购主力军:爱家、爱生活、爱第三代》发表评论

滚动新闻

中国新闻网