酒店“作秀”引领潮流 未来酒店服务更加多元化

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-12-19 16:23

(窝趣酒店式公寓展示位中,参观者正在体验“狼人杀”游戏。吴珊摄)

羊城晚报讯 记者吴珊报道:有这样一个行业——做着最传统的服务,却干着引领潮流的事,智能机器人服务、刷脸入住、二维码当门卡等新科技已经在这个行业开始应用。16日,一场别开生面的“时尚秀”在广州召开,“作秀”的主角不是美女而是充满个性化的超前酒店概念。除科技元素外,阅读、电竞、社交、运动、喝咖啡……这些新鲜多元的生活元素也将在酒店住宿中得到实现。

突出个性化服务

十年前,几乎没人能够预见,“时尚”与“酒店”这两个毫无关联的领域,竟然可以“走到一起”。

活动现场,记者看到不同品牌的酒店在迎合个性化需求方面,做得越来越细致入微。比如,高跟鞋穿久了会脚痛,主打“宠爱”概念的希岸酒店专门为女性开通了高跟鞋免排队办理入住通道;入住潮漫酒店的客人会在酒店大堂欣赏到不同设计师和艺术家的作品及演出,甚至学到专业的品酒知识;而主打原创咖啡文化的喆啡酒店,推出的魔法胶囊咖啡机和魔法胶囊咖啡,对于商务客有着特殊吸引力;还有主打社群文化的窝趣酒店式公寓,在“窝趣饭局”中可以与陌生人来一局“狼人杀”,吸引不少90后驻足观看。

(喆啡酒店展示位,正在举办魔法涂鸦活动。吴珊摄)

时尚秀主办方负责人铂涛集团首席品牌建构师、董事长、创始人郑南雁告诉羊城晚报记者,这样的时尚秀已经连续举办了三年。“消费升级的趋势下,酒店体验的核心是消费者的内心需求,这就需要不断挖掘不同族群的喜好,才能投其所好,甚至领其所好。旅途中,人们会根据自己的喜好选择不同的目的地。住酒店也是一样,要看谁更有态度和调性、谁更符合消费者的喜好”。

现场记者还遇到了几位酒店加盟商,他们告诉记者,80、90后已经成为酒店消费主力军,他们的个性化需求让酒店这个行业不得不朝着个性化发展。特别是消费升级的推动下,以往简单到只有床、浴室、桌子的低端经济型酒店正在向多元化的中端酒店发展。

“在位置、价格差不多的情况下,酒店拼的就是个性,突出社交主题很有意义。”一位从辽宁前来的酒店加盟商告诉记者,除了个性化外,他很看中酒店智能化的发展。“这是大趋势。”

科技技术的应用

近年来,随着互联网和人工智能的发展,二维码当门卡、刷脸入住、智能机器人服务等新体验在酒店业应用也越来越广泛。活动现场展示了一台自助办理入住机器:网上预订——刷身份证——刷脸——选择房型及房号——确认——门卡弹出,只需简单几步就可以办理入住。据了解,这一系列的“闪住”服务中,客人不仅可以快速入住,对酒店不满意还可以在15分钟内进行“闪退”。

在这场酒店“秀”中,互联网企业常用的“周边产品开发思路”也表现得很突出。近年来,不少酒店开始在周边产品上大作文章,比如酒店中使用的洗沐产品、睡衣、床品、工艺品等,消费者都可以通过酒店渠道购买。麗枫酒店提供的数据显示,2017年1-9月,睡眠T、胶囊香水等新品的销售金额合计达到1300万元,每月环比增长率达到20%以上;铂涛旅行则称,今年12月以来,一款定价129元的轻量保温杯在其APP平台上销量已经超过13000件,而139元的收纳包五件套,也卖出了近7000多套。而卖得好的原因,除了品质好外,酒店方超大的会员体量成为重要支撑。

未来,酒店住客能享受的不单单只是舒适的床,还是一个个有调性的生活美学馆、咖啡馆、社交体验场、泛娱乐体验馆……甚至还可以选择喜欢的商品、结识同好之人。

编辑:
对《酒店“作秀”引领潮流 未来酒店服务更加多元化》表态
对《酒店“作秀”引领潮流 未来酒店服务更加多元化》发表评论

滚动新闻

金羊网