沪港深基金调整 机构仍看好港股价值

来源:中国经济网 作者:王蕊 发表时间:2017-12-19 15:39

周一,恒生指数小幅上涨0.74%,收于29062.36点,但距离此前30003.49的高点仍有距离。事实上,恒指自11月22日一度逼近2007年高位后,便一路走弱,陷入震荡调整。受此影响,此前表现抢眼的沪港深基金随即迎来一波集体回调。Wind数据显示,有数据统计的123只沪港深基金平均净值下跌超过4.09%。然而,近期港股通资金并未因港股的短暂调整而停止南下的步伐。从估值和盈利来看,机构仍看好港股市场的长期投资价值。

沪港深基金整体下跌

根据Wind数据,截至12月15日,在11月22日以来的18个交易日中,123只全称中带有“港股”字样的基金(不同份额分别统计)中,仅有8只基金实现区间净值增长,其中45只基金区间净值累计下跌超过5%,更有2只基金跌幅超过10%。与此同时,恒生指数区间累计下跌3.25%,也即共有80只沪港深基金跑输恒生指数,占比超过65%,其中不乏多只今年以来累计净值增长过半的明星沪港深基金。

Wind数据显示,经此一役,今年以来涨幅超过50%的沪港深基金已由11月22日的11只锐减至3只,更有12只基金今年以来净值不增反降,不过除1只基金一向业绩不佳外,其余均为今年新成立基金。从当前的沪港深基金排名来看,此次调整虽然导致了沪港深基金普遍下跌,但由于抗跌程度不同,也对排名造成了较大影响,部分区间跌幅大于7%的沪港深基金已经无奈跌出前十行列,也有银华沪港深增长等区间跌幅小于平均值的沪港深基金弯道超车,一举跃升数个位次。

此外,尽管经历了一波3%至5%不等的下跌,三只东方红沪港深基金仍然稳坐前三把交椅,东方红瑞满更是凭借强大的抗跌能力,一举从第九跃升至第四。如果在今年剩下的10个交易日中不发生意外,可以预料东方红将成为今年沪港深基金的最大赢家。

与A股近期的大蓝筹回调类似,港股市场此前备受推崇多只龙头股也遭遇调整。例如,被多只沪港深基金列为十大重仓股的腾讯控股,在11月22日创下历史新高后便调头回落,直到12月7日才迎来一波小幅回弹。

港股仍具长期投资价值

然而与沪港深基金持续下跌不同的是,南下资金近期却并未受到港股市场震荡的影响。根据东方财富Choice数据,截至12月15日,在最近的20个交易日内,共有527.34亿元内地资金通过港股通净流入港股市场,其中港股通(沪)累计净流入355.72亿元,港股通(深)累计净流入171.62亿元。数据显示,沪深港股通日均流入26.37亿元,20个交易日中,共有9天单日净流入额超过30亿元,单12月11日当天便净流入49.78亿元。

数据表明,内地资金并未因港股的短暂调整停止南下,在不少机构看来,港股这波回调也并不影响其中长线投资价值,对于那些“贵而美”的标的,下跌反而提供了入场良机。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,美联储加息对港股影响不大,反倒是美股加速上涨或将带来溢出效应。港股在有估值与盈利支撑的条件下,调整幅度或有限,遇调整是加仓良机。从结构看,受益于内地经济改善的相关标的可能弹性会更大。

华安证券在海外市场策略中指出,港股调整后,部分市场将更具估值吸引。基于净资产收益率的基本面研究是遴选优质港股的有效指标。

值得注意的是,港股市场并非所有板块的估值均处在合理范围。查理投资董事长李一丁告诉记者,今年以来,内房股、互联网企业、汽车板块等的明星港股已获得较大涨幅,估值恐已偏高,甚至透支了后期的部分利润。因此建议保持谨慎态度。而对于利润增长与市值的关系尚且健康的板块,仍可继续关注。实习记者 王蕊

编辑:
对《沪港深基金调整 机构仍看好港股价值》表态
对《沪港深基金调整 机构仍看好港股价值》发表评论

滚动新闻

中国经济网