6个月过渡期结束 多只沪港深基金整改迎新规

来源:中国证券报 作者:李惠敏 发表时间:2017-12-14 14:54

12月12日,在6个月的过渡期结束之后,沪港深基金新规实施。

截至12月13日,自6月14日《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(简称《指引》)发布以来,记者统计发现,共有23只沪港深基金(ABC类统一计算)发布变更基金经理(增聘、变更)或宣布暂停申购(除香港交易所休市、极端天气、节假日等原因)公告。业内人士认为,《指引》强调了投资方向、投资规模与管理人员配备,可以更好地保护投资者利益,有利于市场进一步规范发展。

多只基金暂停申购或变更经理

截至12月13日,发布相关公告的23只沪港深基金中有4只宣布暂停申购,其中3只属于东方资管旗下且均于新规实施首日发布公告。12日,今年以来收益率为60.77%的东方红沪港深灵活配置基金公告称,该基金于2017年9月26日起暂停1000元(不含1000元)以上的大额申购(含定期定额申购)申请,经公司研究决定,该基金自2017年12月13日起暂停申购及定期定额申购申请。同时,东方红优享红利沪港深、东方红战略精选沪港深也发布暂停申购公告。暂停申购原因及公告内容,与东方红沪港深灵活配置基金相同。据媒体报道,东方红资产管理相关负责人表示,东方红优享红利沪港深基金经理刚登峰与东方红沪港深灵活配置基金经理林鹏将于下月满足2年港股投资经验,待基金经理资格满足监管要求后,产品将正常开放申购。

在人员配备方面,《指引》规定,80%(含)以上的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理);80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

23只沪港深基金中剩余的19只基金,均在过渡期内完成《指引》设定的人员配备。其中,创金沪港深精选混合与富国研究优选沪港深灵活配置混合于12月13日公告称变更基金经理。

促进行业进一步规范

广发基金余昊表示,《指引》对多年从事港股投资业务的基金公司影响不大,如广发基金旗下的广发沪港深新机遇就不存在暂停申购或变更基金经理的问题,但对新进市场不久的基金公司影响较大,这些公司在相关人员资格以及管理人员供给方面可能会有所不足。港股在投资人结构、交易机制方面与A股差异较大,而内地有港股投资经验的基金经理并不多,要在短时间内招到人并不容易。关于相关人员配备,除了找内地能达到新规要求的人士外,也可以找达到要求的香港人士,但从业体系有所区别,所以还得看监管如何认定。此外,目前审批沪港深基金产品并没有完全停止,只是速度相对缓慢。

余昊表示,《指引》的实施是个长期利好。一方面,它可以更好地保护投资者利益。随着近年来港股的大幅上涨,越来越多的机构参与进来,其中就有部分没有任何投资港股经验的机构,这些机构无法提供良好的投资服务;另一方面,将促进行业进一步规范。在谈到沪港深基金未来发展时,他认为,市场需求仍然较大。目前无论从估值还是从基本面看,港股比A股和美股都便宜,值得配置。(实习记者 李惠敏)

编辑:
对《6个月过渡期结束 多只沪港深基金整改迎新规》表态
对《6个月过渡期结束 多只沪港深基金整改迎新规》发表评论

滚动新闻

中国证券报