次新股行情降温 资金挖掘“真成长”

来源:网易 作者:吴瞬 发表时间:2017-12-09 16:09

11月中旬以来的十多个交易日中,两百多只次新股跌幅超过20%。分析人士认为,次新股本轮大幅度回调的原因,一方面是年底资金风险偏好降低,另一方面是强监管环境对资金炒作的震慑。

资金流出

“最近一段时间,次新板块确实相当惊人,一些玩小票的近况都不太好。”深圳一私募人士表示,次新股行情就是大量资金主导下的“心跳玩法”。

东方财富Choice数据显示,排除2017年11月之后上市的新股,在430只次新股中,仅14只上涨,377只跌幅超10%,其中251只跌幅超20%。近10日主力资金净流出次新股板块63.25亿元。

华泰证券认为,次新股大跌与年底资金风险偏好降低有关。随着公募基金年底考核临近,资金存在获利了结锁定收益的需求。次新股板块估值较高,与资金年底追求稳健的避险需求相悖,成为资金流出的重灾区。

“次新股弹性较大,跌幅较大。次新股今年始终处于‘杀’估值状态,当前估值仍然较贵,加上业绩不及预期,估值有待回归理性。”清和泉资本有关人士表示。

行情趋冷

分析人士指出,近期监管层不断释放出加强监管的信号。权威人士11月中旬强调,监管部门、各类证券经营机构要多措并举,加大投资者教育力度,让投资者逐步树立良好的投资理念,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化;12月1日,证监会新闻发言人表示,证监会将继续持续对上市公司高送转行为保持高压态势,虽然送转股本身是公司根据自身状况进行的自主行为,但部分公司将高送转变为掩护减持的工具,对此需要从严监管。

此外,证监会对操纵市场行为发出重磅罚单,整肃市场违规行为,对市场中过去屡屡存在的游资依靠资金优势哄抬、操纵股价等现象再度给予警示。

监管层的态度无疑表明,纯粹依靠炒作式的投资将没有生存空间。而次新股板块往往就是游资的聚集地,强监管对这一板块势必会形成重压。前述深圳私募人士表示,在监管不断加强的背景下,次新股炒作热潮将慢慢退去。

“今年金融去杠杆始终在路上,监管层对A股市场题材炒作的抑制也一直较为明显。临近岁末年初,监管层对于高送转题材的监管进一步收紧。”

清和泉资本认为,次新股的行情主要以题材炒作为主,基本面的驱动因素非常小,对于未来的趋势仍然不看好,价值投资仍然是大方向。

布局“真成长”

分析人士指出,除了资金炒作的因素外,次新股受整体市场行情的影响也较大,一旦市场企稳,次新股往往成为行情反弹的急先锋。次新股在12月6日和8日两次不同程度的反弹,都在明确这一观点。在经历大跌之后,这两天次新股板块开始复苏。

不过,华泰证券指出,目前年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件。但对明年的行情保持乐观,在当前严监管环境下,次新股质地已出现好转。

清和泉资本认为,未来随着市场不断成熟,次新股炒作将不断降温,即不再把次新股当成主题来投资,基本面投资将取而代之。

分析人士指出,不应该把次新股看作一个主题进行板块式炒作,而是应该“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,寻找那些被当前行情所“错杀”的成长股,长期布局。

广州某私募人士表示,目前不需要谈次新股色变,反倒需要花更多精力和时间去挖掘未来真正能成长起来的个股。不是所有次新股都会一飞冲天,但至少有一半会迎来明显反弹,大概三分之一可能迎来逆转行情,十分之一有机会走出中长期大牛的走势。现在深入研究,最终图的是那十分之一。记者 吴瞬

编辑:
对《次新股行情降温 资金挖掘“真成长”》表态
对《次新股行情降温 资金挖掘“真成长”》发表评论

滚动新闻

网易