次新股神话不再:3只破发 4只有破发危险

来源:金羊网 作者:莫谨榕 发表时间:2017-12-07 17:55

次新股不断杀跌,破发现象逐步出现。整体来看,截至12月7日收盘,次新股指数今年以来已经累计超过3成,在过去3个月跌幅高达18%,11月14日以来,次新股指数暴跌,迄今累计跌幅高达22.23%。同时,天能重工、三角轮胎、步长制药三只个股最新收盘价已经跌破发行价,最新股价较发行价格分别下跌6.26%、3.76%、3.43%。分析人士认为,次新股大幅杀跌,或与次新股业绩表现不佳、年末资金风险偏好提升、高送转个股受监管有关,年末次新股仍不具备持续上涨基础。

3只次新股跌破发行价

羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计显示,按首发上市日期计算,2016年以来,A股市场上迎来了640只新股。截至12月7日收盘,640只次新股相对价格平均涨幅(后复权,下同)为181.27%,但表现出现明显分化。寒锐钴业、康泰生物、华大基因、江丰电子、至纯科技5只次新股上市后累计涨幅均超过10倍,但天能重工、三角轮胎、步长制药三只次新股的最新股价已经跌破发行价,赛托生物、博迈科、日月股份、贵广网络也已经接近破发。此外,还有52只次新股的最新股价已经跌破上市首日的收盘价,跌幅超过10%的次新股有26只,10只跌幅超过20%。

业绩大幅下滑,刚上市就变脸成为次新股股价大跌的主要原因。次新股跌幅最大的是天能重工,该股于2016年11月25日上市,上市开板当日即攀上了最高股价145元,此后股价节节下行,最新收盘日(未复权)股价仅为21.34元。天能重工股价下跌和其上市后业绩就变脸有关。根据其发布的最新三季报显示,该公司前三季度营业收入同比下降37.83%,归母净利润同比下降54.06%。12月6日,该公司的3个重要股东一起发布减持股份公告,合计减持约18.15%的公司股份。

而顶着“最贵新股”光环上市的步长制药,同样跌破发行价。主要原因之一是业绩大幅下滑,公司前三季归母净利润11.30亿元,同比下降10.2%。此外,公司近期还面临巨额的限售股解禁,且公司控股股东质押股份数量也达到公司总股本的15%。三角轮胎今年前三季度净利润也大幅下滑,下降幅度达到35.02%。

值得注意的是,统计数据显示,640只次新股中,187只今年前三季度净利润同比下滑,下滑幅度最大的科大国创、古鳌科技、天鹅股份、乐心医疗等净利润跌幅都超过100%。科蓝软件、朗新科技、科大国创、古鳌科技、天鹅股份、乐心医疗今年前三季度都出现亏损。

年末次新股仍处于危险期

除了业绩表现不佳外,也有市场分析认为,次新股杀跌与年末风险偏好降低、高送转受监管有关。华泰证券分析师孔凌飞就认为,随着公募基金年底考核期临近,资金存在了结获利锁定收益的需求。次新股板块估值较高,板块自身特点与资金年底追求稳健的避险需求相悖,于是成为资金流出的重灾区。从事件性因素的影响来看,次新股大跌或许还与高送转个股受到监管限制有关。

展望明年,次新股是否还会恢复以往的“牛气”?孔凌飞认为,目前年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件。放眼明年,对明年次新股行情保持乐观,一是因为IPO严审之下,能够上市的公司合规性和持续盈利能力更有保障。二是因为次新股指数2017年以来震荡下跌,至今估值已大幅回落。建议关注两类次新股,一类是成长性好,业绩增速与估值匹配程度高的次新股;一类是受市场行情影响上市后连续涨停板个数较少的次新股。

中原证券分析师王哲则认为,应耐心等待次新股的右侧机会。尽管新股发行节奏较之前有所下降,但是由于此前对涨幅过大次新股的强力监管造成次新股的热钱流出,次新股指数仍处于危险期。因此短期来看建议规避次新股。 羊城晚报记者 莫谨榕

编辑:
对《次新股神话不再:3只破发 4只有破发危险》表态
对《次新股神话不再:3只破发 4只有破发危险》发表评论

滚动新闻

金羊网