瑞信:低波动性谜团解开了!板块之间缺少相关性

来源:网易 作者: 发表时间:2017-12-07 17:55

低波动性成为今年全球金融市场的主题。

特别是在美国政坛因“不走寻常路”的总统特朗普屡生波澜、通俄门调查如火如荼、东北亚和中东地缘政治不确定性骤升等因素下,市场却经历了历史上波动性最低的年份之一。

华尔街不断发问:波动性都到哪里去了?接近年底,终于有一家主流金融机构悟出了一点门道。

瑞信首席股市衍生品策略师Mandy Xu在周三接受CNBC采访时表示,市场缺乏波动性可能是板块或个股之间缺少相关性、进而独立变动的结果,三个月期的板块相关性已经跌至2000年以来最低。

(上图来自财经媒体CNBC报道截图)

这也进一步证明美股的驱动力是板块轮转,而极度的板块分化有助于解释大盘本身变动非常小。也就是说,尽管市场表面看上去很平静,但许多个股或板块彼此独立地大幅波动,反而形成了“此消彼长”的关系,使得大盘的日波动幅度不大。

只要板块相关性保持低位,大盘就会继续保持平静状态,大型的市场波动短期内不太可能回归,低波动性的时期也会更久。这似乎与美银美林的2018年展望正好相反,该行对明年的全球交易策略建议做多波动性。

瑞信欧洲投资部门的首席分析师之一Olivier Fr fel曾在11月27日发表研报称,经济稳健增长、通胀保持低位、主要央行维持宽松货币政策,都参与推动了金融市场波动性降至多年新低。衡量标普500隐含波动率的VIX指数今年徘徊于10的历史低位,几乎是长期年度均值20的一半。

(上图来自瑞信官网截图)

市场波动性也呈周期变动。不可预知的意外事件会令市场情绪恶化,推升短期内的风险溢价和波动性。但宽松货币政策带来的流动性充足,以及企业基本盘稳健、杠杆率温和可以吸收冲击,这些基本面因素是令波动性更长时期保持低位的关键驱动力。

虽然随着货币政策逐步收紧,波动性早晚要开始回归,但预计步伐会是逐步且更可持续的。只有货币政策立场突然转鹰、甚至全盘反转,叠加央行与市场沟通不力,才会导致波动性骤升。而波动性的逐步回归不会代表经济危机突然降临。

在低波动性为常态的时期,短期内波动性抬升不失为投资机遇。华尔街见闻曾提到,瑞信分析师Jonathan Golub本周建议,现在正是抄底买入美股蓝筹科技股的好时机。对于长期投资者来说,商业基本面才是长期投资的第一决定因素,税改影响是次要的,虽有短期波动但不会改变大局。

编辑:
对《瑞信:低波动性谜团解开了!板块之间缺少相关性》表态
对《瑞信:低波动性谜团解开了!板块之间缺少相关性》发表评论

滚动新闻

网易