消费品和周期品联袂深度回调 创业板逆市吸金

来源:中国经济网 作者:叶涛 发表时间:2017-12-07 17:55

昨日,受到中小创反弹刺激,场内人气有所回暖,题材热点全面开花,投资者对大盘破位的容忍度明显增强。昨日两市净流出金额为69.93亿元,环比保持相对稳定。行业方面,受制于板块轮动提速,主力流向呈现明显的随行就市特征,不过昨日在消费品和周期品联袂深度回调的情况下,资金撤离周期股的力度明显更胜一筹。

资金净流入创业板

创业板是近期市场调整中阶段性跌幅较大的板块,也是主要市场指数中率先技术破位的一个,深跌过后昨日创业板迎来反弹。截至收盘,创业板指数报1784.31点,全天上涨1.46%,明显跑赢大盘和其他指数。

由此,创业板成为昨日主要板块中唯一一个获得资金净流入的板块,具体金额达到2.86亿元。并且,昨日早盘期间净流入创业板的主力金额就达到1.02亿元,尾盘阶段更实现10.29亿元资金净流入。

从盘面看,本周二沪综指跌破半年线位置后,昨日进一步下破3300点整数关,最终下跌0.29%收报3293.96点;深成指也是在尾盘前夕才出现明显翘尾行情,从而重返半年线上方。综合来看,目前市场整体运行仍然羸弱,投资者信心以及重要技术位的修复均需要时间来完成,但单就昨日盘面看,中小创走强仍对市场人气起到了重要提振作用,题材和热点交投热络背景下,投资者担忧情绪得到明显化解,主要指数的破位现象被极大包容。

反映在资金面,昨日从两市净流出的主力资金为69.93亿元,环比大体持平,而前一交易日净流出规模为63.56亿元。此外,中小板净流出规模也出现骤降,从本周二的77.52亿元下降至昨日4.67亿元。不过,由于昨日小盘股走势明显占优,相对承压的沪深300板块遂遭遇33.25亿元资金净流出,资金流向发生改变。

另外,一个不能忽视的现象是,昨日尾盘阶段有51.78亿元资金重新回流两市,为近三个月来单日净流入最高水平。预计在近期宏观和利率方面没有太多利空因素的氛围下,市场继续大幅下挫概率微乎其微,短期或以横盘方式来展开蓄势整固。

周期板块承压

盘面来看,由于尾盘阶段主力资金大举回流“扫货”,绝大多数行业板块顺利翻红,截至收盘,全部28个申万一级行业中,共有20个板块实现上涨。

具体而言,计算机、电子、传媒、国防军工板块涨幅最大,分别达到1.63%、1.55%、1.32%和1.29%;通信、农林牧渔、纺织服装板块也表现不俗,分别上涨1.28%、1.19%和1.15%。与之相对,昨日下跌的重灾区是周期股和消费股。申万钢铁、家用电器、非银金融、银行、食品饮料指数分别下跌1.84%、1.14%、1.08%、1.04%和0.72%,在行业板块中跌幅靠前。

昨日行业资金流向大体与板块表现维持一致。其中,电子、国防军工、农林牧渔、纺织服装是仅有的4个资金净流入板块,具体金额为11.27亿元、1.75亿元、1.29亿元和683.36万元。

分析人士认为,以上情形说明,尽管近期市场尚处于调整通道,但投资者对消费类白马股仍恋恋不舍,一旦行情回暖,此类品种有望率先反弹,重拾领涨主线地位。并且,从行业基本面来看,消费升级中长期逻辑不变的情况下,包括白酒、家电在内的消费品种仍然具备较强的上涨空间,中长期上涨的确定性有望化解短期调整压力,成为资金弱势布局的重要选项。记者 叶涛

编辑:
对《消费品和周期品联袂深度回调 创业板逆市吸金》表态
对《消费品和周期品联袂深度回调 创业板逆市吸金》发表评论

滚动新闻

中国经济网