丹寨万达小镇迎首位苗人镇长 让芦笙文化活起来

来源:金羊网 作者:金广 发表时间:2017-12-07 17:28

上周,丹寨万达小镇新一任轮值镇长上任。除了是丹寨万达小镇迎来的首位苗族人镇长外,雷艳还有全国人大代表、国家一级演员、苗族知名歌手、银项圈公益团队创始人等多重身份。

在今年全国两会上,雷艳提出了“唯有让当地文化‘活’起来,才能真正保护古村落”的议案。这次担任丹寨万达小镇的轮值镇长,雷艳就在芦笙文化上下足了功夫。

据了解,任职期间,雷艳举办了丹寨万达小镇•扬颂苗寨文化联谊、携手非遗传承东部方言苗族芦笙恢复、“归去来兮梦歌笙”雷艳的朋友们渺小音乐会等系列文化活动。

人大代表雷艳“履新”丹寨万达小镇

丹寨万达小镇的镇长名单里,有导演、网红,也有发烧友和国际友人,但是苗族人做轮值镇长,在贵州当地小有名气的歌手雷艳还是第一个。

正式任职丹寨万达小镇前,雷艳在接受媒体采访时提到,要通过“做镇长”这个事件来开展民族文化保护工作。雷艳还表示,这次还会推出恢复东部芦笙计划等活动。

其实,早在今年全国两会上,作为全国人大代表的雷艳就提出了“让当地文化‘活’起来”的概念。

雷艳认为,古村落孕育了优秀非遗文化,保护好古村落是让文化“活”起来的重要载体,也是促进非遗再生的重要途径。

让非遗项目芦笙活起来

如何把非遗文化活起来,雷艳想到了苗族芦笙文化这个载体。作为古村落保护的第一个项目,雷艳选择了芦笙,选择了芦笙场。

短短的一周任职中,雷艳也围绕着芦笙这个主题开展了一系列活动。首先,雷艳召集了一批丹寨当地文化界的知名学者,就如何更好地推广苗族芦笙文化展开深入的探讨。其次,雷艳还组织了携手非遗传承东部方言苗族芦笙恢复等文化活动。

为了更好地展示苗族芦笙文化的魅力,雷艳还在丹寨万达小镇开展了首届“金芦笙大赛”。据了解,参加首届金芦笙大赛的共有26支乐队。

另外,雷艳还发起了“致敬芦笙王、重建芦笙场”半山芦笙场万人众筹活动,旨在为当地人跳芦笙舞提供更好的场地。

倾情献唱祭尤节

雷艳任职轮值镇长期间,恰逢丹寨万达小镇举办祭尤节。

据了解,祭尤节是苗族古老的传统节日之一,活动主题是祭祀苗族先祖“蚩尤”。今年的祭尤节活动,分别在丹寨万达小镇和扬颂村开展。

祭尤节系列活动中,丹寨八大支系苗族服饰大型巡游最具看点。不同支系的苗族,汇聚丹寨万达小镇,集中展示苗族美丽的银饰和服饰文化等,场面十分壮观。

12月3日,中国•贵州丹寨•祭尤节开幕式及大型颂贾文艺晚会也在丹寨万达小镇拉开帷幕。作为小镇的第二十一任轮值镇长,雷艳登台献唱一曲,博得现场观众的阵阵掌声。(金广)

编辑:
对《丹寨万达小镇迎首位苗人镇长 让芦笙文化活起来》表态
对《丹寨万达小镇迎首位苗人镇长 让芦笙文化活起来》发表评论

滚动新闻

金羊网