新中产资产配置报告:三成收入用来投资,越有钱越爱买房地产

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-12-07 16:44

金羊网讯 记者庞倩影报道:近年来,“新中产”被不断画像、定义,但在投资理念和资产升级的路径选择方面,“新中产”该如何被定义呢?他们又有哪些新的偏好和变化呢?

近日,吴晓波频道联合功夫财经发布《2017新中产资产配置报告》(以下简称《报告》),将新中产定义为家庭年收入在20万元-300万元,可投资资产在10万元-100万元的人群。报告称,基金组合服务让资产配置不再只是富人投资专属,新中产投资1万元也能享受到百万级的专业资产配置服务,成为更适合新中产的资产配置方式。

作为基金组合服务开创者,薛掌柜10年基金组合服务研究与实战,历经4次迭代,实现10年历史平均年化收益率11.3%,成为唯一入选案例。

《报告》显示,受访的新中产家庭中,82.4%的家庭会拿出30%以上的家庭收入用于投资或储蓄;其中,最受欢迎的资产配置产品仍然是股票、基金和房地产。而互联网理财和基金投资作为近年迅速普及的投资品种,投资满意度紧随其后。

同时,当前监管机构对非标准化债权资产做出了明确规定,对资金池业务重拳打击,打破刚性兑付,对资管产品提出了更严格的管理办法。在这种宏观经济背景下,不能再简单地以“收益率高低论英雄”,要想获得高收益就必须承担相应的风险。因此,新中产想要通过投资获得更高的额外收入,资产配置是一种更优的方式。

但资产配置不是简单的分散投资,而是一种专业性、策略性投资方式,需要依靠专业投资机构实现财富增值。吴晓波表示:“跟长期性、专业性的机构和伙伴合作,托付给专业的人来做,这是一个人生的规划问题。”

值得一提的是,投资者的理性程度也在逐渐增强。本次调研报告显示,82.7%的新中产预期投资年限超过3年,绝大多数新中产群体认为投资年收益率在10%以上时会感到满意,80.1%的新中产更倾向于投资多个资产的组合,进行风险收益的平衡,41.5%的新中产群体表示愿意选择增加稳健收益类投资。

不过,投资理财知识不足,已成为新中产最大的焦虑。

《报告》显示,59.2%的新中产表示,自己在投资方面的知识、经验积累太少;25%的新中产不知道投什么产品; 另外22.5%的新中产在投资时选错了投资方向。

与之相对的则是近七成新中产投资收益很少或者忽略不计,仅有7.9%的新中产投资收益占总收入比例较高。

编辑:
对《新中产资产配置报告:三成收入用来投资,越有钱越爱买房地产》表态
对《新中产资产配置报告:三成收入用来投资,越有钱越爱买房地产》发表评论

滚动新闻

金羊网