钯金年内暴涨507% 明后两年或迎过山车行情

来源:腾讯网 作者: 发表时间:2017-12-06 15:18

周二(12月5日)钯金是2017年最坚挺的贵金属,钯金价格上涨了507%,而黄金价上涨1.1%,铂金价格上涨了4%,这与钯价形成鲜明对比。钯的价格甚至超过了铂的价格,这是自2001年以来所未见的。为什么钯金价格会高于铂金价格?

首先,柴油汽车的市场份额下降,消费者偏爱汽油驱动的车辆,这打压了铂金价格,同时支撑了钯金价格。

此外,钯金有相当大的供应缺口,这也提振了价格。加上目前的环境正好适合钯价:全球经济的强劲增长、中国自催化需求的强劲增长和积极的投资者情绪。欧元区经济也强劲增长,汽车销售也在强劲增长。然而,使用大量铂的柴油车正在失去其在欧洲的市场份额,铂价因此未能大量获利。在本报告中,我们将重点关注2018年和2019年的前景。

2018年铂钯价格都将承压

预计铂价会在2018年走低。首先,中国珠宝业对铂金的需求不太可能会大幅上升。事实上,它在2018年很可能会面临一些压力。铂的需求仅次于铂的自催化需求,这是铂需求的重要来源。其次,柴油汽车将失去市场份额的预期将继续拖累铂金价格。第三,如果美国国债收益率和美元升值,铂金价格有走软的趋势。对于2018年,预计美元和美国存贷利率将小幅上升,美联储将继续加息。预计铂价会温和下跌,尽管铂价相对于黄金、钯金和铜来说是便宜的。

预计2018年钯价也会下跌,因为大部分的利好消息都反映在价格上。投资者目前拥有可观的净长期钯金头寸,怀疑是否还有进一步增加的余地。这将导致对钯的总体需求降低,并导致少量的供给短缺。如果投资者决定清算他们的净多头头寸,价格可能会大幅下降。

预计其他贵金属价格的疲软也会拖累钯价。美联储继续加息,美国国债收益率和美元小幅上升,可能会导致黄金、白银和铂金价格走软。尽管投资者的态度十分强硬,但钯金的表现依然强劲。中国分析人士认为,中国汽车销量的增长会有所放缓,但仍持乐观态度。其结果是,中国对钯的自催化需求将增加,从而导致全球自催化需求总体上更高。更严格的排放标准也会导致催化剂中钯含量增加,从而提高全球自催化需求整体上升。预计其他需求来源(牙科和工业)也会保持良好。简言之,投机者不愿意建立更多提升钯金地位,这将使2018年钯自催化需求的增加减缓。

2019年看涨铂钯

对2019年的积极前景是预计铂金价格将上涨,这是因为美元走软和美国国债收益率略低将支持铂金价格。此外,预计中国市场的珠宝需求将见底。然而,柴油汽车的份额很可能会继续下降,这将对铂金的自催化需求造成压力。总的来说,铂金价格可能会有上涨的势头。

预计钯价将再次升至1000美元/盎司。由于更严格的排放标准,以及中国汽车销售略有增长,钯的自催化需求将进一步上升。工业需求可能会保持良好,投资者的需求可能会再次增加。

编辑:
对《钯金年内暴涨507% 明后两年或迎过山车行情》表态
对《钯金年内暴涨507% 明后两年或迎过山车行情》发表评论

滚动新闻

腾讯网