视障者也能自己上网买保险?你没看错

来源:金羊网 作者:程行欢 发表时间:2017-12-05 18:14

金羊网讯 记者程行欢报道:更多创新型的技术开始改善人类的生活,一些以前无法想象的事情也在悄然发生,比如视障者自己上网购买保险。记者今日(5日)了解到,中国平安宣布推出一款针对视障人群的专属产品,同时还联合深圳市信息无障碍研究会对平安官网进行了无障碍优化,让视障者也可以像健全人一样,通过网络独立、便捷地进行购买。

因为自身条件受限、购买不方便等原因,相当多的视障者无法购买合适的保险产品。信息无障碍研究会日前发布的《关于视障人士保险需求的抽样调查报告》显示,超过45%的视障群体收入水平在2000-4000元,高达90.7%的受访者表示每月愿意花费100元以上购买保险。

尽管视障群体保险购买意愿强烈,也有能力购买,但在接受调查的视障者中,有67.8%的视障者没有购买过保险产品(包括自己和他人帮忙购买),其中原因包括保险公司不了解障碍群体、缺少符合需求的险种,保险公司不愿对风险较高的视障人群进行普通承保等。

另外,视障人士出行不便,线下购买流程繁琐,线上无障碍优化不到位等因素也导致视障群体保险购买困难加大。以线上渠道为例,视障群体同样使用电脑、手机进行社交、购物等,但多数金融企业网站和APP并没有进行系统的无障碍优化,导致视障群体无法通过读屏软件便捷地获取相关信息,这也影响视障群体对保险等理财产品信息的了解和购买。

整体而言,保险行业对视障群体的保障还存在诸多盲点。如今出现了破冰试行的情况,平安推出的视障群体需要的商业保险产品并对互联网购买渠道进行无障碍优化,将为行业提供很好的参考样板。

编辑:
对《视障者也能自己上网买保险?你没看错》表态
对《视障者也能自己上网买保险?你没看错》发表评论

滚动新闻

金羊网