马化腾:互联网企业可为各行各业赋能 成为“零配件”

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-12-05 16:58

羊城晚报记者马化展:第四届世界互联网大会已接近尾声,众多互联网大佬已亮相完毕,有的不止一次发表演讲,参与研讨,或接受采访。在此,羊城晚报记者对他们的言论进行整理,以下为腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾的部分。

马化腾表示,未来希望互联网企业给各行各业进行赋能,扮演“零配件”(此前他还提到过提供连接能力)的角色,来解决传统企业的痛点。

谈互联网大会:发现了更多的数字化升级服务

每年来到乌镇,我都能发现一些新的变化,今年最明显的可以看到我们会场的很多服务环节都实现了数字化升级。比如,车牌的自动识别、人脸识别、手机扫码可以叫导览车以及点餐等。如果大家出了会场到乌镇里也可以看到包括微信支付在内的移动支付以及摩拜在内的共享单车,这些都佐证了中国在这一两年数字经济高速发展。这些细小的变化可以让我们感受到数字技术带来的实惠。另外,我们也看到今年的展厅科技感更强了,科技成果也非常丰富,比如,机器人、翻译机、量子通信等,包括今年腾讯展出的项目,基本上都是和前沿技术有关,比如AI和VR。

谈企业责任:创新、赋能、治理是三大要点

今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。可以看到,过去一年数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,全球主要的科技和互联网公司都可以说站在了这个风口上,获得了高速的发展,仅仅在最近的这一年时间里,我们看到全球市值最大的十家公司里有七家是科技公司,这七家里又有五家是互联网公司,但是当外面掌声越热烈的时候,我们越要清醒地认识到自己身上的责任。

下面从责任方面和大家分享一下。第一是创新。今年腾讯提出了一个口号是,我们希望成为一家以互联网为基础的科技与文化公司。这里面最关键的就是创新,可以说,在数字经济的年代里,新产品的迭代速度都是以月甚至以天为单位的,大公司也需要非常快速敏捷的迭代,在全球新一轮产业革命的面前,新科技带来了重新洗牌的机会。过去,中国企业主要扮演的是新技术的跟随者,但是今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者。例如,腾讯将用云技术把很多产品和技术开放给生态企业,我们也将通过内容开放平台促进文化创意产业的发展,未来更多的科技和文化产品将通过数字丝绸之路走向世界。

过去一年,腾讯在新技术领域也在加大投入,取得了一些成果,我们成立了公司级的AI Lab,在美国西雅图设立了首个海外实验室,比如,大家在展厅里面看到的一个项目叫腾讯觅影,这是我们第一个医学影像的AI产品,病人到医院里面做了CT和MR的检查,基本主要靠医生的个人经验来看片子,现在我们可以利用AI和大数据的能力让机器来筛查和分析医学的影像,辅助诊断。目前,在食管癌、糖尿病、肺癌等领域已经有了非常好的研究成果,其中,食管癌的筛查准确率超过了传统筛查手段,我们也正在跟更多的医院展开合作。

第二是赋能。数字经济和实体经济的关系是融合而不是互相替代,以互联网为代表的数字技术将帮助线上线下打通成为一体。所以,过去如果我们说互联网企业是解决个人用户的痛点,未来希望互联网企业给各行各业进行赋能,来解决传统企业的痛点。我们需要通过智慧的连接,帮助各行业实现数字化转型升级,也就是让行业能够在云端用人工智能处理大数据,尤其是在制造业这个主战场上,我们需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务“三位一体”的智能制造。

坦白说,目前全球还没有现成的经验可以借鉴,需要所有互联网企业和各行各业一起共同努力和合作,以开放分享的态度来进行尝试和探索。举个例子,比如说最近我们和全国的各省市的公交部门一起合作,推出了一种叫做乘车码的产品,目前已经在12个城市落地,也就是通过微信里面的一个小程序,生成一个特殊的二维码,可以直接省下排队买票的时间,直接在闸机快速过关,甚至在离线情况下乘车码也能实现0.2秒的高速响应,这个创新不单可以解决交通问题,还可以实现城市管理,也就是说我们的乘客实名化的问题,对整个安全非常有帮助。

第三就是治理。以互联网为基础的数字平台,正在从多用户平台变成全用户平台,就好像水、电等基础设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求,这对互联网公司的业务模式、内部组织形态以及它的企业责任都提出了新的要求。这次的世界互联网大会也强调,希望为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“共建网络空间命运共同体”的中国方案。目前这个“命运共同体”中出现的各种新问题涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一个公司或者组织凭借一己之力就可以解决的,需要各国政府、各行业的合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建和共治。

去年,我在这里也特别提到了在信息安全、打击网络电信诈骗等领域,我们也在探索一种共治的模式,今年我们在未成年人保护方面推出了“成长守护平台”,帮助家长了解和监护未成年人子女的游戏行为,目前这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品。这个举措在行业里是首创。我相信“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建和共治,我希望腾讯承担起更多的责任,成为“中国力量”和“中国方案”的组成部分,为“网络空间命运共同体”的共建和共治做出更大的贡献。

谈游戏:腾讯正在进入上游领域 个人更喜欢休闲竞技类的

我们在游戏方面布局确实非常大,国内、海外都在开拓。我们成都团队研发出大热的王者荣耀,让我们很欣喜,但此前很多同事认为在成都太安逸很难研发出好游戏,现在发现正因为安逸才能开发出好游戏,它已成为我们内部标志性的产品。现在还流行另一款游戏“吃鸡”。其实可发现游戏市场有时很难按照常规思路去理解,也很难阻止新潮游戏出现,它有天然偶然性,所以我们正往游戏产业的上游前沿布局。

我个人玩王者比较少,玩休闲竞技游戏多点,像最近的“吃鸡”游戏,是当前的重点。当然游戏有弊端,对未成年人反沉迷方面我们有很大责任感。我们希望游戏是健康、可控、安全的。适度的游戏对成长有帮助,但设计不好,内容有问题或过度沉迷,都不好。我们要为长远考虑,会主动推动发展。

谈人工智能:有极限 不用过于担心

AI是去年阿法狗赢了之后掀起热潮的,其实我大学毕业那时也曾热过,那是在1993年。今年非常火热,几乎所有互联网企业,很多科技公司,都进入这个战场,我们也不例外,也认为是未来方向。但是方向很多,主要看场景以及如何落地。

目前AI更适合一些重复型的、战术型的或是有规律可循的领域,其余的没办法简单去替代。AI最终还是要提升生活的效率,给大家节省出更多时间。大家知道我们过去是一周工作6天,后来到5天半现在是5天。如果腾出来更多时间,大家的生活也可能过得更加愉快,有更多的时间去休闲、娱乐、玩游戏还有旅游。有些创意的、需要人和大家交流的这些领域,机器没法替代人的感情交流,我觉得大家也不用太过担心。

谈+互联网:传统企业可运用科技力量 而我们提供“零部件”

互联网+、分享经济、数字经济,其实是一脉相承的。我本人非常重视互联网+,这两年经常跑各个省市参与与互联网+有关的活动,而我们想做一个科技+文化的企业。

至于+互联网,在我看来和互联网+一个意思。过去我们认为不拥抱互联网的传统企业或行业可能会被打败,但现在看到每个产业都有各自的逻辑、知识,而很多行业意识到科技、互联网、AI可为他所用后,又可以很快抓回主动权和竞争制高点。因此就像做水和电一样,我们更想提供“零配件”给传统企业。传统企业可通过增长科技意识,运用科技力量,实现转型升级。

编辑:
对《马化腾:互联网企业可为各行各业赋能 成为“零配件”》表态
对《马化腾:互联网企业可为各行各业赋能 成为“零配件”》发表评论

滚动新闻

金羊网