诈骗花样频出 银行成功堵截

来源:金羊网 作者:金广 发表时间:2017-11-30 10:19

临近年末,各类诈骗案件高发,广大市民需提高警惕。另一方面,银行一线员工也严格执行操作规范,不断提高识别客户身份的能力,切实构筑起堵截金融诈骗案件的第一道防线。

“作为最先接触到客户的厅堂服务人员,大堂经理更应密切关注客户状况,时刻保持警觉,通过加强巡视、关注客户微表情等方式进行隐患排查。”民生银行有关部门负责人表示,该行开展了多种形式的防诈骗活动,引导厅堂员工落实各项工作措施,不折不扣地做好各种防范工作,切实保障客户资金安全。

11月14日下午,一位中年女士走进民生银行株洲芦淞支行营业大厅,说“要办一张银行卡”。大堂经理迎上前去,详细询问了她的情况。这位女士符合新开户的要求,大堂经理便引导她到填单台,开始填写相关单据。

在指导该女士填单的过程中,大堂经理发现,她多次表现出故意遮掩的动作。起初,大堂经理以为该客户特别注意自己的隐私。后来,又注意到,该客户在填单过程中,连书写自己的基本信息都需要借助一张纸条进行抄写。当大堂经理再次靠近她时,她表现出非常紧张的神色。当询问她“是否有其他银行卡”、“今天办卡的用途”等问题时,她都支支吾吾地回答。

见此情形,大堂经理便询问她,“在我行开立银行账户,是否为本人意愿”?客户默不作声,随后回答“不,不是……”。这进一步加大了大堂经理的疑虑。于是,大堂经理进行了一番安全提示:芦淞支行位于火车站附近,来往人员复杂,加上年底诈骗案件较多,客户应注意保护自己个人信息、密码不可告知其他人等。

听完这一席话,该女士说,“我刚遇到一个人,说是隔壁市场买童装的,需要一张民生的银行卡,但他自己办不下来,就让我帮个忙,并让我在卡里存500元,这样才算激活了银行卡,还说办完之后要给我1000元作为感谢。”

听后,芦淞支行工作人员耐心地告诉该女士,这很可能是一起诈骗案件,千万不可相信,并向其家人致电,她家人迅速赶到了支行。支行相关人员向该女士家人详细说明了事情的来龙去脉,她此时也恍然大悟,终于明白自己被骗子蛊惑了。

“非常感谢你们,这么细心、耐心,让我避免了经济损失。”该女士及其家人向芦淞支行工作人员连声感谢。(金广)

编辑:
对《诈骗花样频出 银行成功堵截》表态
对《诈骗花样频出 银行成功堵截》发表评论

滚动新闻

金羊网