国能投重组完成 “国家”字头央企仅5家

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-11-29 15:05

11月28日,国家能源投资集团有限责任公司重组成立大会在北京召开,标志着国家能源投资集团正式成立。至此,国家能源投资集团成为第5家冠以“国家”字头的中央企业。其他4家“国家”字头中央企业为国家电网公司、国家电力投资集团公司、国家开发投资公司和国家开发银行。

由国电和神华重组后的国家能源投资集团有限责任公司为世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司、世界最大煤制油、煤化工公司。公司资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业,形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等8大业务板块。重组前的国电集团2017年世界500强企业排名第397位,神华集团2017年世界500强企业排名第276位。

国家电网公司成立于2002年12月29日,是全球最大的公用事业企业。公司资产总额33898亿元,全口径用工总量166.7万人。经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。国家电网公司2017年世界500强企业排名第2位。

国家电力投资集团公司成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建,是中国五大发电集团之一。公司资产总额9412.7亿元,员工总数14万人。国家电投2017年居世界500强第368位。

国家开发投资公司成立于1995年5月5日,主要以实业、金融服务业、国有资产经营“三足鼎立”的业务为框架,经营范围为,股权投资、股权管理和股权经营。截至2016年末,资产总额4671亿元,管理金融资产规模突破万亿元,员工3万多人。

国家开发银行成立于1994年,截至2016年末资产总额14.34万亿元。国开行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。国家开发银行2015年世界500强排名第87位。

据经济日报-中国经济网记者了解,包括国务院国资委管理的央企和金融央企在内的央企,绝大多数都以“中国”冠名,如中国石化、中国移动、中国工商银行等,冠以“国家”的央企数量并不多。根据现行法规,企业想要冠以“中国”、“国家”、“中华”和“国际”字样,有严格的限定。1995年5月,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于公司名称冠以”中国”等字样问题通知》(国办发〔1995〕36号),规定,除国务院决定设立的公司外,其他新设立的公司(包括各类经济实体)一律不得在名称中冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样。

编辑:
对《国能投重组完成 “国家”字头央企仅5家》表态
对《国能投重组完成 “国家”字头央企仅5家》发表评论

滚动新闻

中国经济网