政策利好+商业化加速 AI行情进入提速期

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-11-29 15:05

自7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》后,政策自上而下不断传导发酵,且不断细化。AI进入2.0阶段,龙头企业有望强者恒强。市场人士表示,人工智能是高研发、高投入的新兴技术领域,看好政策面对产业长期发展的促进作用。标杆企业有望以点带面引领行业发展,持续看好AI算力、算法和场景产业链优质标的。

自上而下加速传导

近期AI领域“大动作”不断。

先是《新一代人工智能发展规划》启动实施,科技部在启动大会上介绍了新一代人工智能重大科技项目实施的总体考虑,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。短短四个月,从政策层面到四个平台的敲定,表明国家层面对人工智能领域的重视和推动力。

此后,上海市发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,提出到2020年要打造6个左右创新应用示范区、60个深度应用场景,以及100个以上应用示范项目,建设10个左右创新平台、5个特色产业集聚区、10家创新标杆企业,重点产业规模超过1000亿元。到2030年AI总体水平进入国际先进行列。业内人士预计,未来还将有更多地方的政策文件出台,形成多点齐放的局面。

微观层面,Amazon开设新的人工智能实验室,公布图像识别等新服务;而征服围棋之后,谷歌DeepMind宣布利用AI对抗乳腺癌;苹果公司也首度发表自动驾驶汽车研究报告。

由此,自年内高点回调两周后,昨日A股人工智能概念再度爆发。截至收盘,北京君正、全志科技、紫光国芯联手涨停,中科曙光、科大讯飞、富瀚微等涨幅也在5%以上。人工智能指数全天涨幅更高达4.00%,成分股全部红盘报收。

招商证券表示,如果说之前的AI产业还停留在遍地开花的1.0时代,进入门槛相对较低,市场集中度相对分散,真伪AI概念混杂,那么接下来将进入去伪存真、砥炼真金的2.0阶段,也是AI从理论走向实践的关键阶段。

行业龙头率先受益

华融证券认为,多项国家政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,AI+场景正在逐步落地。在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关领域企业发展机遇。建议关注人工智能领域中语音识别、计算机视觉、无人驾驶等细分领域的相关龙头个股。

根据IHS、Gartner、前瞻产业研究院等机构预测,2021年全球智能驾驶市场规模将超过70亿美元,复合增长率达到11.8%,而2021年我国智慧城市市场规模将达到18.7万亿元,2017-2021年年均复合增长率约为32.64%;2020年我国智慧医疗建设行业规模将超过1000亿元。

根据技术演进路线,申万宏源证券提出人工智能商业场景逐步成熟的三个层次:一线为安防、工业;二线为教育、医疗;三线为金融、无人驾驶。从目前总体情况看,安防场景将马上步入商业化,教育、医疗正孕育商业模式。

人工智能的技术壁垒相对较高,对人才的需求也更加强烈,科技龙头将在AI2.0时代的竞争中拥有无法比拟的人才、资源、经费等优势。并且在政策层面,各领域的科技龙头企业大多成为了率先受益于政策扶持的对象,有望强者恒强。

从投资维度来看产业机会,招商证券认为有两大主线值得把握:一是计算机板块估值逐步消化;二是产业发展如火如荼。过去几次大的IT浪潮的基本规律是软硬件的核心技术的出现和整合,带来全新的人机交互方式,在此基础上产生大量的商业应用。标的选择上,建议自下而上选择真正具有成长性的有指标低,一是业绩增长确定性高的标的(估值不一定低);二是业绩反转估值弹性较大的品种。从行业整体来看,行业利润继续改善有望成为板块反弹的重要因素。

编辑:
对《政策利好+商业化加速 AI行情进入提速期》表态
对《政策利好+商业化加速 AI行情进入提速期》发表评论

滚动新闻

中国经济网