养老保险个人怎么交?一年也就几百块,性价比最高

来源:腾讯网 作者: 发表时间:2017-11-24 15:12

年轻交社保,老了不发愁。如果在公司,自然有人事根据法律规定缴纳五险一金,但也有人没有单位,或者是个体户,对于社保怎么交、怎么选就不是很清楚了。

今天就先详细介绍一下城乡居民养老保险。

城乡居民养老保险是性价比最高的养老保险

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴三部分构成。个人缴费可以非常少,一年也就几百块,算是性价比最高的养老保险了。

(一)个人缴费。

缴费标准一般从一百元到两千元多个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

(二)集体补助。

有条件的村集体可对参保人缴费给予补助,钱数不能超过当地最高档次。

(三)政府补贴。

政府对符合退休条件的人支付基础养老金。地方人民政府应当对参保人缴费给予补贴,对选择最低档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年30元;对重度残疾人等缴费困难群体,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

如何办理城乡居民养老保险:

办理材料:

本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。

办理流程:

由参保人根据自己的经济状况选择档次,一般由养老保险经办机构将委托银行按月征收。只需要定期向固定账户里存保费就可以了。

值得注意的是,城乡居民养老保险也有缺点

1、虽然性价比高,但其核心仍是多缴多得,所以会低于职工养老金;

2、地域差距巨大,基础养老金(未包括个人账户部分)最高的上海有850元,北京的560元,而河南的甚至只有80;

3、上涨时间不固定,也是根据当地经济、物价等调整;

4、只能在户籍地缴纳。

虽然优点和缺点都很突出,但记住,它是性价比最高,也是财政补贴比例最高的养老保险

编辑:
对《养老保险个人怎么交?一年也就几百块,性价比最高》表态
对《养老保险个人怎么交?一年也就几百块,性价比最高》发表评论

滚动新闻

腾讯网