央企对外并购呈现新趋势 并购区域向发达国家聚集

来源:人民网 作者:白天亮 发表时间:2017-11-07 14:22

中央企业对外并购呈现新趋势,在并购区域上更加注重向发达国家聚集。2016年,中央企业在欧洲并购金额占跨国并购总金额的比例达61.19%。国务院国资委有关负责人表示,欧洲是先进工业技术、高端服务品牌的聚集地,在欧洲等传统发达经济地区并购的增加,一定程度上反映了中央企业并购水平的提升。

对外并购重组已成为中央企业实现快速发展、增强市场竞争力的重要途径。据统计,2013—2016年间,中央企业累计实施并购1532项,交易金额7855亿元。

近年来,中央企业在并购方向上,更加注重战略引领。大多数中央企业明确了并购服务于发展战略的原则,聚焦企业主业实施并购,非主业并购的比例显著降低,较好服务了企业的持续健康发展。并购目的上,在经过多年以扩大规模和获取市场为主要动因的并购后,中央企业更加注重通过并购获取关键技术、核心资源,培育核心竞争优势。特别是在经营发展压力不断增大的背景下,开展高质量并购成为企业提质增效、转型发展的重要手段。并购效果上,更加注重后期整合,越来越多的中央企业通过制定专门并购管理办法和并购评价制度,规范整合流程,规范整合操作,以往“重并购、轻整合”的问题逐步减少。央企的国际化水平明显提升,目前已投资设立境外单位9112户,分布在全球185个国家和地区。“十二五”以来,中央企业境外资产总额年均增长15%。

国资委有关负责同志表示,今后会引导央企多做符合战略定位、“补短板”的对外并购,并购项目既要符合主业,又要能够弥补核心技术、核心资源、品牌知名度、市场渠道等方面的不足。 记者 白天亮

编辑:
对《央企对外并购呈现新趋势 并购区域向发达国家聚集》表态
对《央企对外并购呈现新趋势 并购区域向发达国家聚集》发表评论

滚动新闻

人民网