行业景气度回升 机械设备板块走强

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-10-27 16:56

沉寂多时的机械设备行业昨日走强,行业内多只个股涨停,堪称继沪指站稳3400点关口后昨日盘面上另一大“看点”。

今年以来,机械设备市场的回暖有目共睹。在基建增长拉动,产品更新换代需求及出口增长等因素叠加下,多种类型工程机械销量维持高速增长。分析人士指出,目前基建投资仍保持较高增速,随着PPP项目的加速落地,产业逐步改造升级,机械设备行业仍然具备较大增长空间。在前三季度高增长惯性下,尽管四季度在相关因素下,机械设备销量可能会受到一定影响,但从中长期来看,行业仍将维持增长态势。而作为估值相对较低且具有较高成长潜能的行业,机械设备行业后市料仍有一定机会。

行业整体回暖

沉寂多时的机械设备行业昨日走强,行业内多只个股涨停成为盘面上一大“看点”。根据数据显示,截至收盘,324只申万机械设备指数成分股中,共有195只个股实现上涨。成分股中,晋西车轴、晋亿实业、宇环数控、世嘉科技、祥和实业5只个股涨停。在28个申万一级行业中以1.21%居涨幅前三。

市场人士表示,当前机械设备行业走强其实也在“情理之中”,虽看似有一定随机性和偶然性,但其背后也并非“无迹可寻”。资金流向上,自上周五机械设备行业显露走强迹象后,无论是从行业主力资金净流入还是行业融资净买入的情况看,资金对行业的兴趣均呈现出逐日上升态势。说明近期行业走强与资金流入之间存在一定联系。在主力资金整体净流出并未逆转的背景下,机械设备行业在一定时期仍能维持净流入态势,其受资金“青睐”的程度由此可见一斑。

一方面,从业绩确定性来看,当前工程机械市场已出现普遍回暖,行业内公司业绩普遍大幅改善。以被部分机构视为“全球经济增长的风向标”的卡特彼勒为例。在其24日发布的财报中显示,由于工程设备需求大涨,作为全球最大工程机械生产厂商,公司第三季度营收激增25%,至114.1亿美元,高于此前市场预期的106.1亿美元,从侧面印证了全球经济增长预期良好。而从我国行业自身的情况看,历经5年的深度调整,机械设备行业自2016年下半年也已开始步入快速增长阶段。整个机械设备行业从去年三季度以来,呈现出持续高速增长。据中国工程机械工业协会发布的相关数据显示,今年9月,国内主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机约1.05万台,同比增长92.3%。而今年前9个月,国内挖掘机累计销量更是超过10万台,同比涨幅达到100.1%。

另一方面,从估值安全性来看,年初以来,机械设备行业8.86%的涨幅,在28个申万一级行业中虽仍能称得上“中规中矩”。但与驱动此前行情的有色金属、电子等行业动辄30%、40%的涨幅反差鲜明,也不及近期涨势喜人的医药生物等行业,甚至“跑输”大盘。这说明相较于其他较大涨幅行业,当前机械设备行业的估值仍相对较低。分析人士表示,上述两方面的情况反映出当前机械设备行业虽已有所回升,但相较而言,当前行业估值仍不算高。而作为估值相对较低且具有较高成长潜能的行业,其后市料仍有一定机会。

后市依然向好

今年以来,机械设备市场回暖有目共睹。在基建增长拉动,产品更新换代需求及出口增长等因素叠加下,多种类型的工程机械销量均维持了高速增长。而在经济稳中向好态势不变的前提下,机构看好该行业后市。

国泰君安证券表示,当前我国机械设备行业整体景气度较高,行业中报盈利增速较快,主要是因为销量持续增加。挖掘机自去年下半年以来销量持续回暖,不止是挖掘机,叉车、起重机的销量也有所增加。而机械设备的销量回暖,源于需求增量与设备更新齐发力。以挖掘机为例,地产和基建是其主要需求,今年地产投资有韧性,基建投资维持高速,增量需求对销量有正面影响。此外,根据挖掘机采购周期与寿命,挖掘机上一次采购增速加快是从2005年开始,挖掘机的寿命一般在10年左右,现在正是设备更新的时候。因此,从经济角度来说,全球可能处于新一轮朱格拉周期的起点上叠加国内设备更新,机械设备行业的需求料仍将持续增加。

广发证券认为,今年以来,经济持续保持韧性,机械各个子领域需求呈现较强复苏、业绩也大幅改善。传统领域,行业集中度逐步向优秀的龙头公司靠拢,新兴领域,在市场需求的牵引下具有竞争力的公司新产品逐步得到市场检验与肯定。策略上仍可聚焦于选择竞争力优秀的公司,传统领域,建议关注市场份额扩张、历史包袱清理彻底、盈利能力提升和资产质量修复的龙头企业;新兴成长领域,板式家具设备、锂电设备、3C电子设备、半导体设备和环卫设备等都呈现出了较强的需求弹性。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,该机构建议积极关注需求韧性、结构变迁,重点看好细分领域的优势企业。

针对后市,山西证券指出,就机械设备行业而言,配置时点已经来临。首先,目前工程机械估值低于历史均值。此外,根据统计,目前工程机械行业净利润增速在今年一季度出现逆转,结束了连续20个季度的负增长。机械设备行业,尤其是工程机械的拐点已经确立。后市在经济稳中向好的判断下,建议投资者仍可对机械设备行业进行配置。

编辑:
对《行业景气度回升 机械设备板块走强》表态
对《行业景气度回升 机械设备板块走强》发表评论

滚动新闻

中国经济网