上半年A股市场“一九行情”明显 中小创关注度提升

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-10-23 17:40

上半年A股市场“一九行情”明显,不少重仓周期股的基金赚得盆满钵满。不过,就三季度的配置来看,部分基金已经开始高位获利了结,还有部分基金在配置上出现向成长股聚集的迹象。

wind数据统计,相比个股最多两千万股的增持,公募基金减持上市公司的幅度同样不小。目前被公募基金减持最多的上市公司前五名分别为华天科技(减持3.12亿股)、中国巨石(减持3.08亿股)、三花智控(减持2.92亿股)、立讯精密(减持2.88亿股)、东方园林(减持2.12亿股),分别占流通股比例较上期下降14.64%、10.55%、18.68%、15.94%、13.92%。从行业来看,减持数量最多的前20家上市公司分属消费电子、建材、医药、食品、军工等行业。

以遭减持最多的华天科技为例,其在三季度遭遇基金大举抛售。该股在二季度末共被210只基金持有,而除长盛转型升级、富国中证工业4.0和中欧新蓝筹3只基金之外,其余207只基金均全部将持仓减至0股。目前,上述3只基金分列华天科技十大流通股东第四位、第八位、第十位,占总股本比例1.14%、0.65%、0.55%。据公开资料,华天科技从事半导体集成电路、MEMS传感器、半导体元器件的封装测试业务。东吴证券分析,当前半导体行业景气度有所下降。

值得注意的是,进入四季度,三季度获得基金青睐的板块有不少出现资金流出的迹象。Wind数据显示,10月以来,有色金属、计算机和化工板块位列主力资金净流出前三位,分别为495亿元、318亿元和315亿元,显示机构出现获利了结的征兆。以有色金属板块为例,四季度以来,在上证指数微涨1%的情况下,中证申万有色金属指数累计下跌3.71%。

另外,上半年一度遭公募大举抛售的中小创,再次成为机构关注的热点。据Choice数据显示,截至20日,国庆节后113家基金公司集中调研了33家上市公司,其中,中小创多达21家。接纳基金公司调研数量排名前三的上市公司分别为京东方A、飞乐音响、中南传媒,分别有13、13和10家基金公司参与调研。

华南某大型公募基金经理指出,有色、化工等周期性板块前期大涨主要得益于前三季度业绩的爆发式增长。如今,板块整体的营收和净利润增长开始放缓,在其他业绩更具成长性个股逐渐增多之时,机构调整仓位,移情中小创也在情理之中。

编辑:
对《上半年A股市场“一九行情”明显 中小创关注度提升》表态
对《上半年A股市场“一九行情”明显 中小创关注度提升》发表评论

滚动新闻

中国经济网