大文娱全产业链之争:阿里腾讯看中万亿大市场

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-10-23 17:05

腾讯旗下的阅文集团赴港上市,估值3年涨8倍

大文娱:阿里腾讯新黄金赛道

香港投资者正在等待着一个大红包——下月上市的阅文集团。由于认购热烈,之前预计融资6亿至8亿美元的阅文集团,已经上调融资规模至10亿美元,估值也将达到416亿元。市场规模超过5000亿的大娱乐领域,吸引了阿里和腾讯两家巨头投入重兵。作为最顶端的内容生产,更成为这场交锋的焦点。

阅文3年估值从50亿到416亿

付费阅读时代,内容最值钱

2014年底,腾讯花费50亿溢价收购盛大文学,并和腾讯文学共同成立阅文集团,当时还有人质疑这笔投资到底值不值。10月16日,腾讯发布公告,将分拆阅文集团到港交所主板上市,最早11月在香港上市,估值达到416亿元。这意味着,只用了不到3年时间,盛大文学就实现了曲线上市,估值也从50亿涨到了400亿,增长了8倍。

阅文集团的CEO吴文辉,是起点中文网创始人之一,曾任盛大文学总裁、起点中文网CEO。2002年5月,吴文辉和他的小伙伴们在网上开设了一个论坛——玄幻文学协会,即起点中文网的原身。2004年盛大以200万美元收购起点中文网,2008年成立盛大文学,2013年吴文辉带领团队离开盛大加盟腾讯文学,2014年末腾讯文学又以7.3亿美元收购了盛大文学合并成为阅文集团。

阅文集团的招股书数据显示,2017年上半年总收入达19.24亿元,同比增长了92.4%;期内净利润为2.13亿元,比去年全年净利润还要高出600%。而2016年,阅文集团总收入25.57亿,净利润只有3000万元。阅文集团的收入中,在线阅读以84.9%的占比成为大头,版权及其他收入仅占15%。2016年中国最受欢迎的50名网络作家,阅文就签约了41位。统计显示,2016年中国发行的网络文学改编的作品当中,按照票房计算,二十大电影中的13部、二十大最高收视电视连续剧的15部、二十大最高收视率网剧的14部、以及二十大最高下载网络游戏的15部和二十大最高收视率动画的16部,都是来自于阅文平台上传的网络作品。

事实上,阅文集团更多承担的是一个IP内容的中介角色。IP内容的上涨,意味着阅文集团需要给平台作家的版权费也不断上涨。去年位居网络作家富豪榜榜首的唐家三少版税收入1.1亿元,其中一半就是从阅文平台上获得。

阅文集团的招股说明书还透露了很多有趣的数据:13亿中国人里有3.6亿看网文,70%在30岁以下,每天阅读超过1个小时。阅文旗下的QQ阅读和其他渠道共有1150万付费用户,每个人平均一年贡献177元。换句话说,只要你是网文爱好者,或者看过由网文改编的电视剧或者电影,那么你就几乎一定为阅文贡献过收入。

大文娱全产业链之争

阿里跟企鹅看中万亿大市场

不知不觉中,现在的年轻人生活已经被AT两大巨头承包了。打开微信刷刷朋友圈,很多人都在招呼你一起去抢阿里的2.5亿双十一红包,带上耳机用QQ音乐或虾米音乐打发一下时光,空了打一盘王者荣耀,再到优酷或腾讯视频上,看看热门剧和明星八卦,再打开网站追一下热门小说,到了电影院用购票APP买票,看到《羞羞的铁拳》出品方之一也是猫眼电影……阿里巴巴和腾讯在各个泛娱乐细分领域短兵相接,目的就是承包你的娱乐生活。

2011年腾讯提出了泛娱乐概念,经过6年的布局,腾讯的泛娱乐已经有了腾讯游戏、阅文集团、腾讯电影、腾讯动漫四大金刚。

以电商起家的阿里,在并购了UC、优土的强势流量之后,还入股了华谊、光线、博纳影业,收购了虾米音乐和天天动听以及大麦网,入股了华数传媒,逐步补齐了影业、文学、数娱,最后再补齐了游戏变现渠道,打造了自己的泛娱乐帝国。

至于未来,以社交和内容起家的腾讯,泛娱乐化的做法或是最大化的IP产业链打通,将IP全产业变现。而阿里的核心优势是流量和分发,优土、华数、淘票票都是排名第一的分发平台,阿里势必用自己的优势来孵化泛娱乐产品。

对于市值超过4000亿美金的两大互联网巨头来说,分拆旗下的独角兽上市正成为两家公司增长的新引擎。本月阿里投资的趣店在美国上市。腾讯投资的搜狗也计划在纽交所上市,双方在IPO领域的竞争似乎才刚刚开始。(记者 张云山)

编辑:
对《大文娱全产业链之争:阿里腾讯看中万亿大市场》表态
对《大文娱全产业链之争:阿里腾讯看中万亿大市场》发表评论

滚动新闻

中国新闻网