避免旅游意外保险购买误区 根据自身情况选择附加险

来源:中国经济网 作者:吉雪娇 发表时间:2017-10-23 10:55

除安排好衣食住行外,近年来,越来越多的游客把保险纳入了旅游出行的必备清单。那么,如何更好地利用保险保障机制,减少旅游出行时意外风险带来的损失并提高风险保障水平呢?近日,中国保监会对此发布了保险消费提示。

根据自身情况选择不同附加险

旅游意外保险,即被保险人在旅游过程中,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使死亡、伤残、医疗费用支出或住院治疗时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。其具有短期性、灵活性的特点,可附加航班延误、高风险运动意外伤害、行李物品和旅行证件损失等多种保险。

中国保监会指出,旅游出行过程中可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病、证件遗失等情况。建议游客朋友除了密切关注旅游目的地的天气、交通、卫生等情况,并做好相应的防护准备外,旅游出行前可选择购买旅游意外保险,为应对旅游出行意外风险多一份保障。

在购买旅游意外保险时,中国保监会提醒消费者,首先保险期间应覆盖旅游时间。旅游意外保险一般按天计算,建议购买旅游意外保险的期间不少于旅游时间,甚至略长于旅游时间,以免在旅游中行程发生变化的情况下,因保险到期而失去保险保障。

其次尽量选择带有紧急医疗救援服务条款的保险产品。在外地旅游面临陌生环境,游客发生意外伤害事故或突发急性疾病时可拨打保险机构提供的服务电话,便可及时获得紧急救援和医疗服务。同时,根据保险合同的具体约定,保险机构还将承担游客医疗运送和送返、游客休养期的饭店住宿、直系亲属慰问探访等相关费用,有的保险机构还提供住院期间医疗费用的担保或垫付、重新安排旅行计划等服务。不同保险产品的保障范围有所不同,请游客在投保前认真阅读保险责任条款。

再次应根据自身情况选择不同附加险。节假日期间航班延误多发,游客搭乘飞机旅行时,可附加投保航班延误保险;针对出门旅行行李物品和旅行证件可能丢失的情况,可附加投保行李物品和旅行证件损失保险;如参加跳伞、潜水、攀岩、探险等运动,可附加投保高风险运动意外伤害保险;如应对旅游期间遭受的疾病风险,还可附加投保住院津贴保险等。

避免旅游意外保险购买误区

与此同时,在购买旅游意外保险时,还存在一些误区。如游客购买人身意外伤害保险后不需要再购买旅游意外保险、旅行社购买责任保险后不需要游客再购买旅游意外保险等。

对此,中国保监会指出,人身意外伤害保险一般将因高风险运动遭受的意外伤害列入免责条款,且一般不含有紧急医疗救援服务条款。仅购买人身意外伤害保险不能完全覆盖旅游意外风险,建议游客朋友根据自身保险需求选择购买旅游意外保险。

与此同时,旅行社责任保险通常是以旅行社因其组织的旅游活动对旅游者造成伤害或损失依法应当承担的赔偿责任为保险标的的保险。因旅行社责任范围外的意外事故导致的游客损失不属于旅行社责任保险的保障范围。应对旅游意外风险,游客可考虑购买旅游意外保险。

编辑:
对《避免旅游意外保险购买误区 根据自身情况选择附加险》表态
对《避免旅游意外保险购买误区 根据自身情况选择附加险》发表评论

滚动新闻

中国经济网