互金第三季度融资108亿元 较上半年激增63.6%

来源:中国经济网 作者:刘琪 发表时间:2017-10-16 11:22

自2014年开始,国内互金行业的风投融资案例开始爆发性增长,至今已经近1000例,成为风投资金投向的主战场之一。而互金平台是否获得融资,也是投资者参考的重要标准之一。而在互金行业进入密集整治期的今年,融资情况又有何变化?据网贷之家数据显示,今年前两个季度互金行业共获得融资约66亿元,而第三季度单季度融资金额达到108.88亿元,有较为快速的增长。

“从去年整改开始后,互金行业融资热度相对于前两年削减不少”,网贷之家研究院刘美茹在接受《证券日报》记者采访时表示,总体来看,第三方支付、消费金融以及P2P网贷平台比较受青睐。单从P2P网贷行业来看,投资方在现阶段更愿意投资的平台主要有以下几点特质:一是,主营业务较容易满足限额要求,比如车贷、消费贷;二是,平台的主营业务具有独特的竞争优势;三是,平台发展战略调整,推进集团化运营战略;四是,合规整改进程速度较快。”

互金行业 第三季度融资108亿元

据网贷之家数据显示,今年7月份-9月份国内互金行业分别获得融资48.53亿元、38.61亿元、21.74亿元。从数据来看,三个月的融资额度呈递减趋势,不过值得一提的是,9月份融资额减少并非只发生在国内。“今年9月份全球互联网金融行业共发生42例融资,总融资金额约为55.93亿元(美元兑人民币汇率按照6.6计算)综合而言,本月国内和国外融资金额均有大幅度下调”,网贷之家研究报告指出。不过,今年第三季度108.88亿元的融资额仍远超前两季度融资额的总和(66亿元)。

具体来看,9月份,国内互联网金融行业共发生22例融资,其中借贷行业融资案例数量最多,达9例,主要集中在消费金融领域;其次是虚拟货币有4例,均发生在监管局决定关闭国内比特币交易市场之前。从地区分布上看,获得融资的平台主要分布在北上浙地区,其中上海地区7家平台,北京4家,浙江有4家;从获得融资轮次上看,有7家平台获得天使轮和Pre-A轮,6家平台获得A轮融资。

而9月份融资金额最高的是随手科技,获得由KKR投资的2亿美元。据了解,该轮融资将用于加大随手科技在财务数据挖掘和金融智能化服务领域的技术投入,全面增强平台货币化经营和金融交易的撮合能力。

网贷领域 第三季度融资36.33亿元

聚焦到P2P领域,今年7月份-9月份分别获得融资7.2亿元、29.13亿元、9亿元,总计36.33亿元,融资数量总计15起。据《证券日报》记者通过行业月报梳理,去年7月份P2P领域共发生3例融资事件,融资规模均在千万元左右,共吸引近0.6亿元。而在去年8月份,P2P领域共发生10例融资,共吸引了约11.45亿元(融资规模公告未公布的不纳入规模统计,规模为“数千万元”的以2000万元估算)。2016年9月份,P2P网贷行业共发生5例融资事件,融资规模约6亿元。也就是说,去年第三季度P2P领域共获得融资约18.05亿元,今年第三季度P2P领域融资额较去年同期翻倍。

在互金行业整体获得风投的热度的降低阶段,特别是还处于整改期的P2P领域何以能逆势同比大幅“吸金”?“资本在这个时候进入确实需要冒很大的风险,或许是长期观察后的水到渠成,但也不排除在合规前‘炒身价’的可能性”,有业内人士对本报记者指出,总体来说互联网金融行业依旧是风投机构关注的热门领域,不过马太效应明显,平台规模与获得融资金额成正比。

对于整改结束后互金行业融资情况预计,刘美茹认为未来的互金行业有可能会迎来新一轮的融资热潮。“因为互联网金融已是未来金融行业发展的重要部分,整改结束也意味着互金行业发展环境进入良性健康状态,互金企业的发展也日趋成熟;同时,或将伴随着更多的互联网金融新兴业态的兴起。”

编辑:
对《互金第三季度融资108亿元 较上半年激增63.6%》表态
对《互金第三季度融资108亿元 较上半年激增63.6%》发表评论

滚动新闻

中国经济网