中国版“环法”来了 世界顶级自行车队本月决战“环广西”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-13 15:24

金羊网讯 10月19日至10月24日,由UCI国际自行车联盟、广西壮族自治区人民政府、万达集团共同主办的“2017年环广西公路自行车世界巡回赛”(以下简称“世巡赛环广西”)将在广西进行。该赛事是中国级别最高且唯一的世界顶级巡回赛,与环法、环意大利、环西班牙属同级。在为期6天的赛程里,18支全球顶级车队、126名选手将展开总冠军的角逐。

看规格:为中国级别最高的自行车赛

本次“世巡赛环广西”是经国际自行车联盟授权的世界顶级赛事,是公路自行车世界巡回赛(以下简称“世巡赛”)的年度收官之战。今年“世巡赛”全球共设37站,举世闻名的环法自行车赛也是“世巡赛”的其中一站。“世巡赛”大部分赛事集中在欧洲,作为当前中国地区唯一的“世巡赛”,“世巡赛环广西”的诞生也让“世巡赛”的版图更加完整。

国际自行车联盟主席高级顾问雷纳格对此次比赛也给予了高度评价。他认为,作为自行车大国,中国举办国际自行车世巡赛是众望所归,本次比赛值得每一位自行车运动爱好者期待。“今年是这一赛事的元年,打开一个篇章后,之后的几年甚至几十年都会引领中国自行车运动的发展。”雷纳格说,外界没有必要将这项赛事与环法相比较,赛事第一年就已经成为目前中国唯一的“世巡赛”,已经和环法、环西、环意拥有相同的级别,这意味着这项赛事已达到了一定的高度,未来也将创造属于自己的历史。

2017年格力•环广西女子公路自行车世界精英赛和世界自行车年度颁奖盛典(UCI Cycling Gala)也将于10月24日于广西桂林同期进行。三项自行车运动盛事同站落地,尚属全球首次。

看车队:强强对决,好戏连台

来自组委会的消息,目前参加首届“世巡赛环广西”的18支车队、126名车手已全部确认。其中,刚刚登上世巡赛积分榜第一的2017环法、环西总冠军天空车队和2017环意总冠军太阳网车队受到全球自行车运动爱好者的追捧。

车手方面,外国知名车手有意大利国宝级车手尼巴利、人称“傻根”的彼得•萨甘等。中国车手有王美银和中国台湾车手冯俊凯。

看路线:纵贯五城,先易后难

本次赛事的赛段将穿越南宁、柳州、北海、钦州、桂林5座城市,从南到北纵贯广西,穿越平原、丘陵和山地不同地貌。据称,为了给本次赛事提供顶级的设施,并确保赛事的安全,当地政府财政投入20.88亿用于赛道建设。届时,现场观众不仅能目睹运动员风采,还能感受到最美赛道带来的愉悦体验。

在路线设计上,主办方煞费心思,“世巡赛环广西”路线总体呈现先易后难的特点,前三个赛段以平路赛段为主,将上演多场血脉喷张的冲刺大战;而后三个赛段则为山地赛段,为了争夺总冠军,各支车队将奋战到最后一米。

看热闹:CCTV5等多个平台直播赛事

环广西比赛期间,这里有“环广西”最美单车女神,还有充满青春活力的礼仪之星。此外,还有不容错过的奇趣营、美食品尝、传统体育文化展演、民族特色表演、万达广场线下骑行体验等多种涨姿势、开眼界的活动。

此外,为了照顾那些不能到现场的车迷,到了10月19日开赛那天,主办方还将在CCTV5、腾讯、今日头条、花椒等多个平台直播赛事。

编辑:
对《中国版“环法”来了 世界顶级自行车队本月决战“环广西”》表态
对《中国版“环法”来了 世界顶级自行车队本月决战“环广西”》发表评论

滚动新闻

金羊网