中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-10-11 18:46

中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。

“实在太多人来问了,想请教大家,在哪里可以接入支付宝?”早在这个黄金周开始之前,日本商家在互联网论坛的急切询问就引发了热议。中国游客走出去,也带动消费习惯走出去,倒逼国外商家改变收款习惯。如是这般的例子,更能说明,中国出境游客正在带给世界崭新的风景线,那是新技术、新兴致折射的阳光和温暖。

中国人民收入水平持续提高,中国护照含金量越来越高,出境游正在变成经常性活动。2000年,中国出境游客仅为1000万人次,2012年已经达到8300万人次。未来5年,中国出境游预计将达到7亿人次的规模,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。随着频繁走出国门,中国游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。英国《金融时报》不久前指出,虽然中国游客在出境游期间的总支出增长,但购物占整体支出的比例下滑最多,达到15.9%。《2017年上半年中国出境旅游者报告》认为,出境游消费者的海外消费行为正在从早期的“买买买”转向“慢慢慢”。无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,赴海外旅游者都更加倾向一程一站和自由行,深度体验外部世界。昂贵的手提包和珠宝越来越多地从购物单上划去,博物馆和美术馆则成了必到之处。

很多旅游目的地国开始研究、适应中国游客。西班牙《国家报》指出,目前中国游客的大致形象是一个与互联网息息相关的、收入不低、拥有大学学历的城市人。欧美国家商户大面积接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等移动支付方式,这些不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。例如,因游客需要,澳大利亚的阿瑟港历史遗迹景区不仅设置了中文景点说明,还特意安排每天4次、每次长达45分钟的免费中文讲解服务。国外商户为了探索中国游客的深层需要,甚至已经开始更加深入地研究中国的茶文化、饮食文化、节日文化、微博营销文化,以求进一步提升其自身吸引力。

简单粗放的“买与卖”将一去不复返,中国游客和世界互动的方式日益趋向互相启发的深度交流。中国与世界的距离将因此拉近,让交相辉映的多样文明之光沁悦人心。

编辑:
对《中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利》表态
对《中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利》发表评论

滚动新闻

中国经济网