周期股走弱 医药板块直线拉升8股封涨停

来源:腾讯财经 作者:高山 发表时间:2017-10-11 10:03

今日早盘开盘,沪指小幅低开,个股涨跌互半。截止发稿,沪指报于3363.40点,跌幅0.33%,深成指报于11257.6点,下跌0.06%。

盘面上,周期板块再度集体走弱,煤炭、钢铁、有色跌幅居前。其中,平煤股份跌4.86%,大同煤业跌3.49%;*ST华菱跌停,新钢股份、凌钢股份跌幅均超过4个点。

早盘医药保健板块直线拉升,截至发稿,板块指数上涨3.86%,九安医疗、阳普医疗、开立医疗等8股封涨停板。据消息面,近日,印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。此文件是中办、国办、对药械制度改革的纲领性文件,不同于以往通过药监局单独发文,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。而昨日,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈在新闻发布会上指出:“《意见》是为了促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,让更多的新药好药和先进医疗器械上市,满足公众医疗需要。”

在周期股方面,市场人士的观点出现了分歧:据上证报报道,A股市场实现了四季度“开门红”,基金经理也开始为四季度乃至明年的投资积极布局。值得注意的是,部分基金经理明确表示,四季度看淡周期股投资机会。据悉,沪上部分基金经理此前普遍在钢铁、电解铝等板块上配置了10多个百分点的仓位,随着股价大幅上涨,部分基金经理已经进行了获利了结。对于后市的投资机会,基金经理们表示,除了继续坚守大消费、大金融的投资主线,新兴成长领域也将迎来更多投资机会。

方正证券也表示,当前周期板块逻辑的关键是产能出清加快。由于经历了较长时间的经济下行,当前市场仍需要时间来确认经济底部和告别悲观记忆,这个过程可能需要2-3年,虽然当前经济自身的韧性较强、波动不大,但人“心”的波动却较大。随着部分行业盈利持续时间超预期,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值水平。因此从商品自身来看,虽然短期有调整压力,但从基本面看,幅度可能不会太大,且品种间存在分化,弱需求+强供给的品种压力较大,强需求+弱供给的品种支撑力较强。

另一方面,中金公司认为,大宗商品板块今年表现较好,主要有两方面原因。首先是需求情况较好,经济增长超过市场预期,基建和房地产加速发展。前7个月基建投资同比增速为17%,房地产投资增速7.9%。这两个板块的良好表现,提高了对大宗商品的需求。其次是供给偏紧,去产能和安全环保政策的严格执行对产量的影响很大,导致了今年偏紧的供给。因此该机构认为,在需求和供给这两方面因素短期内没有太大改变的基础上,此轮周期可能还没有走完,板块仍有上升的空间。同时由于企业盈利仍在改善,短期内,大宗商品板块不大可能有较大的回调。

针对后市,中信证券称,央行的“预告式”降准改善了国内流动性预期,而PMI超预期+基建回暖也将继续对基本面预期进行修复。因此,10月A股行情依然乐观,但节奏却十分重要。随着9月PMI、PPI等数据超预期,以及基建回暖的数据在10月兑现,本轮周期板块的行情或将接近尾声。但是由于大部分周期行业,特别是强周期板块的动态估值依然比较低,三季报整体情况料不差,当前周期虽依然有一定配置价值,但已不建议增配与基建主线低相关的板块。

编辑:
对《周期股走弱 医药板块直线拉升8股封涨停》表态
对《周期股走弱 医药板块直线拉升8股封涨停》发表评论

滚动新闻

腾讯财经