广东中行创新中小企业服务模式成效显著

来源:羊城派 作者:戴曼曼 发表时间:2017-10-10 21:38

2017年10月10日,第十四届中博会首日,中国银行在广州保利世贸博览馆举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,为参加中博会中外方中小企业提供“一对一”、“面对面”投资与贸易对接服务。

记者 戴曼曼

中国银行广东省分行(下称“广东中行”)是中国银行境内规模最大的一级分行,自1914年成立以来已跨越百年历史,始终秉承“植根南粤深耕广东”的宗旨,全力践行中国银行“担当社会责任”发展理念,发挥中国银行国际化多元化优势,积极探索机制、管理、服务、产品等创新,先后推出了“中银信贷工厂”流程银行模式、“中银科技支行”科技信贷专营模式、“中银投贷联动”平台助力“双创”模式、“中银跨境撮合”牵线搭桥配合中小企业国际化发展模式,在破解中小企业融资难融资贵上取得了实效,受到广大中小企业的普遍好评。

创新“中银信贷工厂”流程银行,高效服务中小企业

广东中行以向中小企业客户提供高效便捷服务作为破解中小企业融资难融资贵的出发点与落脚点,借鉴国际先进同业经验,自2009年以来,持续打造“中银信贷工厂”流程银行模式,实行工厂化、流水线作业,确保全省千家服务机构业务流程协调一致,为中小企业提供工厂化流水线高效专业全面的服务,客户从贷款申请到放款全部在独立运作的信贷工厂内完成,资料齐备一周之内可满足中小企业融资需求。

广东中行积极解决中小企业客户由于暂时经营困难难以全额归还到期贷款的“倒贷”难题,避免中小企业因高成本续贷增加经营压力。例如,积极与部分地方政府合作,在政府设立专门协助借款企业缓解资金周转困难的“转贷资金池”项下,新发放短期贷款直接用于归还政府转贷资金,确保融资专项扶持资金安全,开辟解决融资难融资贵问题新途径。

广州某科教股份有限公司成立于2010年,是一家智慧教育综合解决方案提供商和服务运营商,提供基于交互式大屏幕显示环境下的软、硬件一体化解决方案和集成服务,先后参与承担多项教育部、中央电教馆的重大课题和专项课题,获得“中国电教行业十大品牌”、“中国教育软件行业最具影响力品牌”等荣誉,拥有专利及软件著作权超过30项。公司下游客户多为学校,付款周期较长,但苦于轻资产,难以获得银行贷款。广东中行创新股债结合模式,为其先后提供科技贷款1800万元和5000万元,助力公司营业收入实现跨越式发展,2015年营业收入超2亿元,2016年营业收入超3亿元,比2015年增长了52%,净利润比2015年增长了55%。

目前,广东中银信贷工厂服务的中小企业已逾万家,取得信贷支持的客户平均销售与利润增长跑赢市场,也对中国银行的经营效益带来稳定的贡献。

创新中银科技支行专营服务,支持科技企业快速成长

广东中行认真贯彻落实党中央、国务院和广东省委省政府关于创新驱动的发展战略,积极探索创新以“科技支行”、“科技风险分担机制”、“科技信贷专属产品”为特色的科技信贷服务模式,支持“大众创业、万众创新”。

早在2012年,广东中行就在广东省金融同业内首家设立科技支行,最早试点科技与金融融合发展。在广东省科学技术厅、广州市各级政府科技职能部门及广东银监局的支持指导下,成立了广州市番禺天安科技支行,为科技型中小企业提供专属信贷服务。

科技支行服务模式有两个创新:

一是政银共担风险有效解决中小企业轻资产无抵押难题。通过与政府等合作方共建风险分担机制,由政府划拨专项财政资金并委托第三方作为担保人,以“助保金”的方式,与入库企业负担的少量保证金,一并作为企业贷款的风险分担资金,存放合作银行,由银行提供10倍以上的贷款。一旦贷款出现不良,在一定时间内将由担保人按约定使用风险分担资金及自有资金先行代偿,此后追偿回的资金继续放进风险分担资金池循环使用,或偿还担保人代偿部分,有效解决科技型中小企业缺少资产抵押贷款难的困局。

二是在科技支行实施八项“单独”机制——单独的准入条件、单独的产品体系、单独的评审机制、单独的信贷提案、单独的专人审批、单独的信贷规模、单独的定价模式、单独的不良容忍度,成功解决中小科技型企业轻资产贷款难的问题,支持一批初创型企业走上快速成长道路,20多家企业成功登陆资本市场,累计直接融资逾50亿元。

2014年12月,广东中行曾与广东省科学技术厅联合在番禺召开现场经验总结交流会,邀请广州市及全省21家地级市的科技职能部门和中国银行分支机构到场,复制推广天安科技支行模式。当前,广东中行辖属科技支行已达21家,涉及广州6区和14地市,全面覆盖广东省除深圳以外的国家自主创新示范区。科技支行在提高支持“双创”专业水平的同时,很好地带动其他机构积极为科技企业提供全面金融服务,目前,广东中行服务的高新技术企业已超过5000家。

广州某交通信息有限公司是一家专做卫星定位软件服务的创业企业,创业初期没有资产,只有发明专利,是典型的轻资产科创企业。2009年中标某省交通厅的项目,需要自筹启动资金,但因无抵押,与多家银行接触均未能获得贷款。广东中行科技支行与企业接触后,通过知识产权质押加政府的风险分担,给予其300万元贷款,帮助企业顺利完成了中标项目。此后,广东中行持续追加授信额度至5000万元,助力企业迅速成长,该司2010年获得红杉资本股权投资3500万元,2015年初被某上市公司以7.2亿元全资收购。

编辑: alan
对《广东中行创新中小企业服务模式成效显著》表态
对《广东中行创新中小企业服务模式成效显著》发表评论

滚动新闻

羊城派