沪指冲关时机不成熟

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-10-09 19:56

节前一周市场高位回落,沪指短期均线失守、股指重心下移。指数关前反复拉锯整理,受困止步不前缺乏做多动能,因最新公布的经济数据不及预期、月内解禁压力等偏空因素聚集,加之沪指3300点上方未见有效调整,题材股活跃对于指数拉动推动作用有限。预计本周市场顺势调整,回探月线概率较大,操作策略上,半仓之下从轻配置。

节前一周盘面观察,周期股调整加剧、题材股表现相对突出,伴随指数回调过程中的量能释放,短线资金兑现意愿明显加强。板块方面,前期活跃的钢铁、煤炭和保险板块跌幅居前,电信、银行和多元金融指数紧随其后,强周期板块和前期强势的金融股,是上周拖累股指重心下移的主要做空力量。而从涨幅来看,周涨幅超过4%的板块指数为摩托车指数、办公用品和酒类指数,二、三线类板块的活跃对市场高位维稳影响有限。同期题材股活跃度则明显提升,西藏振兴、共享汽车、新能源汽车、燃料电池和充电桩概念周涨幅均超5%,题材股活跃的同时,其阶段性特点也会相应放大概念品种盘中震荡幅度的加剧,这对存量资金多空博弈的频率也会形成推动。市场虽然表现为热点不失,但从内在调整的结构性分化来看已经愈演愈烈。

进入本周,地产股延续性表现值得关注。房地产指数连续拉升,受单月销售数据提升和外围融创消息刺激,短期事件性影响效果潜存,不过节前最后一个交易日的冲高回落,暂未影响深成指的高位盘局。考虑中小板、创业板综指弱势反弹已有转弱迹象,预计沪深两市差异化走势将有调整,对于本周市场而言,仍有不确定性因素存在。结合技术走势观察,沪指日K线连续两个交易日小幅放量回调,指数重心脱离前期小平台,有靠近月线寻求支撑迹象,前期获利浮筹清洗仍待释放。周K线显示,沪指五周均线上方连收两个阴十字星,周线趋势上攻暂缓,指数有回探五周均线整理要求。回顾沪指前期上攻3300点关口,指数横向整理近四个交易周,因而,近期沪指冲关蓄势周期不足,且时机暂不成熟。

编辑: ZL
对《沪指冲关时机不成熟》表态
对《沪指冲关时机不成熟》发表评论

滚动新闻

中国经济网