国庆假期外围市场火力全开 美股创出历史新高

来源:中国经济网 作者:袁东 发表时间:2017-10-09 19:56

今年国庆大假期间A股休市9天,但是全球市场却并不平静。

美股道琼斯工业平均指数及纳斯达克指数均连创历史新高,欧洲各大指数也是普遍上涨,香港恒生指数也在10月6日超越了2015年的高点。

全球股票市场一片向好,但是大宗商品市场却出现波动。进入10月份,WTI原油当月价格出现大跌,CMX黄金当月价格则是震荡下行走势。此外,美元指数也延续了9月中旬以来的反弹,并在10月份继续攀升。

《每日经济新闻》记者了解到,外围股市的上涨还是让内地的投资者对即将开市的A股充满期待。此外,记者统计过去10年国庆长假后上证指数的表现,节后一周指数上涨的概率达到了90%。

纳斯达克5天5创历史新高

纳斯达克自从2009年以来就开始了8年的慢牛走势,甚至在近6年都是年线“六连阳”,今年至今更是累计大涨了22.42%。值得注意的是,就在A股休市的上周,纳斯达克指数在5个交易日里,连续5天盘中创出历史新高。

与此同时,道琼斯工业平均指数在上周也有4天创出历史新高。香港第一上海证券认为,上周美国众议院通过了2018年的财政预算案,市场憧憬美国的税改通过机会大,刺激了科技股及金融股的大涨。

不过香港第一上海证券首席策略分析师叶尚志向《每日经济新闻》记者表示:“近日股市的再度拉涨伸延升势,相信主要是受到来自于对宏观面的消息刺激,包括美国税改方案的推出以及内地预告明年执行定向降准等。由于美联储已于10月开始首阶段缩表,市场利率有进一步上升趋势,情况对不断创出新高的股市,有构成回撤压力的机会,而全球经济能否保持较强的复苏动力,也是影响股市发展的因素。”

伴随美股的持续新高,欧洲股市也普遍上涨。上周,德国DAX指数累计上涨0.99%、英国富时100指数累计上涨2.04%、法国CAC40指数累计上涨0.77%。

记者注意到,除了欧美股市集体上涨以外,与A股联系更为密切的港股市场更是出现大涨行情。恒生指数上周累计上涨3.28%,并突破了2015年牛市的高点,创出近10年来的新高。值得注意的是,恒生国企指数上周的累计涨幅更是达到了5.03%。

除了股票市场,外汇及大宗商品市场在上周也有较大的波动。美元指数自从年初的103.8点一直持续下滑,直到9月中旬才开始企稳反弹,而在上周美元指数累计上涨了0.78%。

伴随美元企稳反弹,石油价格也开始下跌,在上周WTI原油当月连续价格累计下跌了2.96%,报收于49.25美元。作为重要避险资产的黄金,则是在上周出现先跌后涨的波动走势,CMX黄金当月连续价格上周累计下跌0.28%。

可关注国企改革和雄安概念

面对国庆长假期间外围股票市场的普涨,内地投资者更加关心的是今日开市的A股该怎么走。

《每日经济新闻》记者统计了过去10年国庆长假后的走势获悉,节后一周上证指数的走势,仅2008年国庆长假后一周出现了下跌。

对此,香港元大证券表示,“由于今年为政策大年,一方面国企改革、雄安新区政策有望在10月份密集出炉;另一方面去产能持续推进迭加环保限产,且部分省市推出超预期政策提前开始采暖季限产有望继续支撑周期中的钢铁、有色及部分化工品种的价格。公私募及外资参与积极性提高,两融余额逼近万亿大关下,市场震荡向上趋势不变。操作上建议逢低关注政策主轴国企改革和雄安新区,去产能与环保限产下的部分周期、有色及化工品种,以及低估值、有望维稳大盘并存在补涨需求的金融股等。”

东方财富证券也指出,从A股节前一周的市况分析,两市缺乏明确的主线,节前效应下持续地量运行,但题材股仍相对活跃。国庆长假后,市场维稳预期仍较强,因此一线蓝筹以及调整充分的中字头基建类个股可作为部分配置,另外在题材板块方面,军工、雄安、新零售、快递等板块都将迎来催化剂。

编辑: ZL
对《国庆假期外围市场火力全开 美股创出历史新高》表态
对《国庆假期外围市场火力全开 美股创出历史新高》发表评论

滚动新闻

中国经济网