三大行业上涨概率高 机构建议关注大金融板块

来源:中国经济网 作者:王海慜 发表时间:2017-10-09 19:56

今年“十一”长假前夕,央行发布的定向降准计划、假期期间外围市场的普涨,让市场对“红10月”行情的出现又多了一份期待。

事实上,回顾近10年来的行情,上证指数在10月出现上涨的概率高达70%,收红概率仅次于7月,在一年各月中排名第二。另据统计,公用事业、银行、家电这3大行业在近8年的10月都取得了正收益,其中家电行业10月的平均涨幅最大。

10月常出现“超车行情”

据《每日经济新闻》记者统计,在2007~2016年间,除了2008年外,上证指数凡是在9月出现调整,在随后的10月均出现上涨,而今年9月上证指数月度跌幅为0.35%。

另据统计,自2007~2016年,除了遭遇金融危机的2008年外,其余诸年上证指数均在“十一”长假后一周出现上涨。

就具体的行业板块而言,经统计梳理,有部分行业在过往多年的10月行情中获得正收益的概率较高。Wind资讯统计显示,从2009年至2016年的10月各行业板块的历史表现上看,申万一级行业中的公用事业、银行、家电这3大行业在这8年的10月都取得了正收益,平均涨幅分别为5.96%、4.62%、7.94%;另外,机械设备、建筑装饰、建筑材料、交通运输、化工、轻工制造、医药生物这7大行业有7年都取得了正收益。

在公用事业、银行、家电3大行业中,今年以来公用事业的市场表现相对落后,其1~9月的累计涨幅为-2.07%,缘于公用事业行业中的电力、环保两大子行业今年以来整体表现低迷。招商证券指出,在“绿色中国”主题可能发酵的预期下,10月可关注水务、环保等相关行业。

另外,在这些年份的10月,常有在前三季度表现靠后的行业走出了“超车行情”,例如2016年10月的建筑装饰,2014年10月的非银金融、建筑装饰,2013年10月的家电,2012年10月的银行,2010年10月的机械等。

降准改善宏观流动性预期

央行宣布定向降准、外围股市表现强势、港股创近10年新高、9月PMI创5年来新高,刚刚过去的“十一”长假积累了多重利多因素。记者注意到,受此影响,就各主流券商发布的最新观点来看,认为将出现“红10月”的观点明显占了上风。

据统计,今年“十一”长假期间,美国道琼斯工业指数、纳斯达克和标普500指数分别上涨1.65%,1.45%和1.19%;英国富时100指数上涨2.04%,日经225指数上涨1.64%;恒生指数上涨3.28%,国企指数涨幅高达5.03%。

对此,申万认为,长假后A股市场存在补涨的基础。西南证券首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者指出,可看多A股的10月行情。而中信建投同样预计10月大盘将震荡上行。

9月30日,央行宣布了一项从2018年起实施的定向降准计划,此次定向降准得到了市场的广泛关注,各机构的点评也不尽相同。

安信证券最新策略观点指出,央行节前宣布定向降准,距离前一次降准已经时隔两年,使得市场对于流动性的担忧大大舒缓;另外,中国9月官方制造业PMI指数创2012年以来新高,一定程度消除了7、8月经济数据回落的悲观情绪。

中信证券表示,此次定向降准虽然要到2018年才生效,但政策短期将明显改善宏观流动性预期,以及近期A股增量资金过于依赖外资的特征,能够有效对冲近期人民币兑美元贬值带来的负面影响。

而海通证券则认为,此次定向降准并非大水漫灌,在2018年初实施时将释放3000亿元左右基础货币,相当于一次MLF操作,在美国加息缩表的背景下,央行政策不具备大幅宽松空间。

在10月行情看多氛围较浓的背景下,记者注意到,在具体板块和行业选择方面,多家主流券商都认为应关注大金融板块。

申万表示,此次定向降准利好银行,长假期间五大行港股平均上涨6.29%,叠加三季报银行坏账率改善有望继续验证,投资者可关注银行股在10月的投资机会。

中信建投认为,10月的市场风格或转向价值蓝筹,重点看好基本面改善、估值合理的大金融板块。中信证券也表示,现阶段,投资者的配置重心应逐步从前期的周期转向价值,建议关注银行和必需消费板块。

编辑: ZL
对《三大行业上涨概率高 机构建议关注大金融板块》表态
对《三大行业上涨概率高 机构建议关注大金融板块》发表评论

滚动新闻

中国经济网