上线银行存管17家P2P出问题 116家平台面临换银行风险

来源:中国经济网 作者:于德良 发表时间:2017-09-30 20:25

网贷平台有无银行存管被部分投资者视为重要的参考指标,然而,近期上线银行存管的P2P平台相继爆出问题,再次将相关存管银行推上风口。

据网贷之家不完全统计,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难和跑路等问题,涉及9家存管银行。截至目前,共有538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占网贷行业正常运营平台总数量的26.05%。此外,沪深有116家网贷平台由于不符合银行存管属地化的要求,面临重新换存管银行的风险。

网贷之家研究员王海梅认为,银行并不审核网贷平台发布的项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险。银行存管只是平台合规的基本一步,并非投资人选择平台的唯一的标准,投资还需多方观察平台的资质情况。

17家问题平台 涉及9家存管银行

网贷之家的统计数据显示,截至9月24日,已有华兴银行、徽商银行等49家银行布局P2P平台资金直接存管业务;共有772家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已上线资金存管的平台),约占正常运营平台总数量的37.38%。其中,有538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的26.05%。

近来,随着上线银行存管的网贷平台陆续爆出问题,银行存管再次引起市场关注。目前,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难及跑路等问题,其中涉及9家银行,分别为华兴银行(5家)、徽商银行(3家)、恒丰银行(2家)、浙商银行(2家),天府银行、海口联合农商行、包商银行、贵州银行、浙江民泰商业银行各有1家。

分类别看,这17家问题平台中,有豆蔓智投、酷盈网、大圣理财等10家出现提现困难,华根金融、袋袋金等4家平台停业,百姓贷、普天金安、响当当等3家平台跑路。以酷盈网为例,这家宣称“国资+存管”(资金存管银行为徽商银行)的平台在高调宣布上线银行存管一个月后,就清盘停业。据不完全统计,该平台涉及投资人近2万人,涉及金额1.7亿元。

据《证券日报》记者获得的最新消息,酷盈网负责人涉嫌挪用资金已经被羁押,也表示尽力还款。然而,该案件虽已立案,但至今还没有更多进展,投资人恐怕还需要漫长的等待。

实际上,上线银行存管的平台并不是投资者的“保险箱”,根据网络借贷资金存管业务指引的规定,存管人开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不对诸如借贷项目逾期等借贷违约承担责任。有分析人士认为,投资人不可过分神话银行存管,银行对于平台的逾期、提现困难等风险,并不需要承担责任。但网贷平台频频爆雷也给银行敲响了警钟,银行存管的业务还需要进一步规范和统一标准。

编辑: ZL
对《上线银行存管17家P2P出问题 116家平台面临换银行风险》表态
对《上线银行存管17家P2P出问题 116家平台面临换银行风险》发表评论

滚动新闻

中国经济网