节前效应发酵 存量博弈明显

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-09-29 12:01

周四,两市弱势震荡格局虽仍延续,但分化却较为明显。一方面沪指全天弱势窄幅震荡,另一方面深市冲高回落,沪深300指数微涨。从成交量来看,两市交投依然不振。分析人士表示,短期来看,由于“双节效应”进一步显现,两市盘局依然难撼,但对待后市仍不必悲观。“双节”将至,积极防御、静待其变虽不失稳妥。但从历史经验来看,节后走势仍然比较乐观,此时积极布局也许是一个不错的选择。

大盘走软

截至昨日收盘,沪指下跌0.15%,报3339.00点,成交1819.56亿元;深成指下跌0.05%,报11031.42点,成交2595.39亿元。从盘面走势、成交量等方面来看,两市成交额较前虽出现小幅放大,但格局上却仍未脱离存量博弈。

从昨日市场实际交易来看,观望谨慎情绪依然浓厚。此外,近期两市成交量始终维持较低水平表明,一方面,增量资金当前进入和参与市场的意愿仍然较低;另一方面,场内资金也依然挣扎在持股或持币的选择之中。

从资金流向方面来看,昨日已是两市连续第23个交易日呈现出主力资金的净流出状态。周三在“赚钱效应”回升带动下,两市主力流出资金已出现了显著下降。但昨日市况转差,“赚钱效应”再度趋弱,两市主力流出资金再度攀上百亿元大关之上。

此外,沪深两融余额创9976.62亿元阶段高点后,已出现了“五连跌”。截至9月27日,两融余额已降至9872.28亿元,场外资金看多做多的意愿出现进一步收缩。

后市仍不弱

周四,行业板块方面“跌多涨少”,市场“赚钱效应”相较周三出现收缩。显然,“双节效应”对资金的进场产生一定抑制,但结合历史情况来看,节后行情其实并不一定悲观。此外,由于上市公司利润改善,后市估值水平方面料也将提升。

从昨日实际交易情况来看,行业涨跌方面,昨日28个申万一级行业“跌多涨少”,截至收盘,仅有食品饮料、电子等8个行业板块出现上涨,除食品饮料外其余行业的涨幅均未超过1%。其他20个板块均出现不同程度下跌,其中房地产行业的跌幅最高。通过观察,上述板块的涨跌情况与资金在这些板块之间表现出了较高的重合度。

从昨日资金在行业净流入(出)额的情况看,主力资金净流入额居前的行业中食品饮料、电子流入金额分别达9.57亿元、8.10亿元;而主力资金流出额居前的行业分别是房地产、有色金属和建筑装饰,其中房地产和建筑装饰行业主力净流出金额均在20亿元以上。

华鑫证券表示,根据2010年至2016年国庆前后一周的A股行情的统计,发现节前行情通常比较萎靡,而节后上涨的概率则较大。而当前较低的振幅,恰为投资者布局创造了良机。

编辑: ZL
对《节前效应发酵 存量博弈明显》表态
对《节前效应发酵 存量博弈明显》发表评论

滚动新闻

中国经济网