持币还是持股过节? 应先“知己知彼”

来源:中国经济网 作者:安 宁 发表时间:2017-09-28 10:40

国庆长假正式进入倒计时,A股市场在节前也仅有两个交易日,很多投资者再次纠结,是持币过节还是持股过节?

“我准备明天把股市里的钱转出来一部分,买个短期理财产品”“我看好节后行情,准备持股过节,节后再加仓”“我准备把钱转出来,还是放在自己手里更安全”。在一个比较知名的股吧里,对于持币过节还是持股过节的问题,股民讨论的比较热烈,而以上这三种说法实际上也涵盖了绝大多数股民的心态。

笔者认为,投资者无论是持股还是持币都不重要,重要的是一定要对市场的整体环境有所了解,因为投资不是一两天的事。有句话说得好:“知己知彼才能百战不殆”。

我们可以从内外环境两个方面来分析一下:

从外部环境来看,虽然说国际市场在国庆黄金周期间不休市,但终究只是一个外围因素,只要不出现重大利空消息,一般对节后的国内市场影响不会太大。

从内部环境来看,一方面,宏观经济的向好趋势没有改变,并且有三个方面的支撑因素:基础趋稳、活力增强和预期向好。从消费需求方面来看,今年上半年全国居民收入实际增长7.3%,增速比去年同期加快了0.8个百分点,是近年来比较高的速度;居民收入增长较快,就会助推消费升级。再加上供给方面的质量和水平都在稳步提高,所以消费有条件保持比较快的增长;从投资方面来看,由于企业效益在不断提升,再加上市场需求稳步扩大,有助于增强企业投资能力、扩大企业投资空间;再从外需方面来看,目前世界经济持续复苏,加上我国出口产品竞争力不断提高,保持外需的回稳向好有较好基础。所以,从三大需求来讲,目前需求稳步扩大的基础越来越稳固。

另一方面,微观基础趋好为宏观经济稳中向好奠定了稳固基础。截至9月24日,Wind数据显示,两市已有1225家上市公司公布了前三季度业绩预告,披露进度接近四成。除56家公司业绩不确定外,业绩预喜公司(包括预增、略增、续盈和扭亏)家数达到937家,占比达74.7%。分行业来看,钢铁、交通运输、轻工制造和有色金属等6个行业的公司业绩预喜比例在85%以上,食品饮料、房地产和金融类企业预喜比例在六成左右。而公用事业、休闲服务和综合三个行业的景气度处于低位,整体预喜比例不到50%。

由此来看,内部市场环境总体来说是稳中向好的,节后的A股市场应该也是可以期待的!

编辑: ZL
对《持币还是持股过节? 应先“知己知彼”》表态
对《持币还是持股过节? 应先“知己知彼”》发表评论

滚动新闻

中国经济网