揭秘“寻酒人”:1万元收瓶白酒,7年后拍出135万

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-09-27 10:13

 

  找不到一款“父辈喝得起”的好酒,一直是张晶晶的遗憾。

张晶晶,南京80后,名字有点秀气,却是一个整天和白酒打交道的纯爷们。在接触到白酒圈多名前辈级大佬后,名校毕业的他毅然辞掉台企高薪工作,一头扎进中国顶端的白酒圈。在刚刚结束的全国品酒大赛上,他获得冠军,拿到10万元大奖。除了品酒,他还是一名“职业寻酒人”,他的目标是找到一款“父辈们喝得起”的纯粮酿造白酒,质量好,价格不高。

其实在南京,有不少张晶晶这样的“寻酒人”。紫牛新闻带你揭秘南京的老酒圈,里面的故事挺精彩。

品酒 全国大赛夺冠,10万奖金打算换老酒

9月22日上午,在中国酒业协会主办的中国首届“真实年份名酒”品评大赛上,张晶晶从全国数百名参赛者中脱颖而出,夺得大赛冠军,荣获一等奖,奖金10万元。这是中国酒类行业首次针对年份名酒(老酒)举行的品评大赛,参赛的都是圈中高手。

面对这笔奖金,张晶晶说,希望将这笔钱换成老酒。

生于1982年的张晶晶,南京本土“学霸”,本科毕业于东南大学,后取得南京大学工商管理硕士。毕业后进入一家台资企业,年薪不低。

张晶晶痴迷白酒,工作之外的业余时间都花在白酒上。可能是体会到了其中的真味,7年前,他毅然辞职,全身心投入白酒行业。

张晶晶年纪不大,头衔可不少:南京市青年委员、南京栖霞青商会常务副会长、南京栖霞工商联执委常委,同时还是国家一级品酒师。从工商管理到白酒行业,这个跨界可有点大。

张晶晶说,和白酒结缘来自偶然。“当时我还在南京大学上学,一个同学是洋河酒厂的一名负责人,正好梁邦昌老师到南京来,我参与了接待,从此与梁老师结下了不解之缘。”张晶晶说,正是梁老师带他走进了白酒的世界。

张晶晶所说的梁邦昌,正是中国白酒泰斗、中国酿酒工业协会白酒专家组原组长、原洋河酒厂厂长。

“此后,我经常跟梁老师一起到全国各地酒厂,参与酒品指导与赏鉴,受益匪浅。”张晶晶告诉紫牛新闻记者,得益于梁邦昌的耳提面命,他领悟到了中国白酒博大精深的内涵。“白酒作为一种带有深厚文化底蕴、寄托着人际交流情感的饮品,不仅深植于中国民间,更是一个支柱产业。”张晶晶说,全国有证的无证的酒厂超万家,为寻找老酒,他每年要跑一百多家酒厂。

几年来,张晶晶到过数百家酒厂,喝过千余种酒,还接触了大量的一线酿酒工匠。“正是在这样的历练中,让我见识了不同的酿酒工艺,也很好地掌握了品酒的技艺。”张晶晶说。

寻酒 想找一款“父辈们喝得起”的好酒,可是……

“我现在全国各地的酒厂跑,大部分时间都在外地,就是跟老师们一起,帮助一些酒厂做技术指导,和一些中国白酒核心圈层接触,同时收集一些好的老酒。”说这话时,张晶晶已开始收拾行李,准备出发前往四川。他说,朋友们称他为职业寻酒人,哪里有好酒就往哪里跑。

父亲喜欢喝点小酒,但张晶晶发现,现在好的白酒价格实在太高,想喝到好且便宜的白酒,并不容易。他萌生了一个想法,给父辈们寻找一款价格在几十元,又能真正代表中国传统酿造工艺的纯粮白酒。

“按照工艺来说,白酒分三种。其一,液态法白酒,即以酒精为基础勾兑的白酒;其二,固液结合法白酒,即勾兑中酒精不超过40%,粮食酒比率大于60%;其三,纯酿固态法白酒,即不添加任何香精、香料、酒精,真正的纯粮食酿造白酒。”张晶晶说,他想找的纯粮食酒,就是第三种方式做的,售价不要太高,质量过关,父辈们花个百儿八十块钱能喝得起。

几年来,张晶晶一直苦寻的这款“父辈们能喝得起”的白酒,从南到北,找了很多酒厂,也找了很多年,并没有结果。“真正的纯酿生产成本高,资金压力比较大,当年出产的原酒也不能立即出售变现,出厂后进入销售渠道又都有较高的利润要求,最终价格大大超出普通人承受的范围。”张晶晶说,这很遗憾。

“张晶晶的寻酒历程,其实是在做系统性的、正本清源的工作。”梁邦昌说,现在白酒行业品牌众多,鱼龙混杂,一般消费者很难辨别白酒性价比的真实性,白酒的消费,最后还是消费品质,而不是消费品牌。在寻酒这件事上,他愿意支持并帮助张晶晶。

在张晶晶的理想里,真正由粮食酿造的白酒,从酒厂出来,中间商的利润要求不高,来到普通市民的餐桌上,价格不会太高,这才是“父辈们喝得起”的好酒,可事实并非如此。“我希望白酒生产商不要把酒看成是暴利,而是应该像做奢侈品一样做白酒,然后以普通人能消费的价格提供,这样才能更好地传承和弘扬中国传统白酒工艺。”张晶晶说。

寻酒人为你讲述南京老酒圈里的故事

1万元收瓶酒,7年后拍出135万

其实,在南京有个老酒圈,他们中的不少人常年外出寻酒,也有不少精彩的故事。为此,记者联系了南京老酒圈一位资深的老酒收藏家兼寻酒人张先生。他告诉记者,他寻找老酒有十多年了,周围有很多收藏老酒的朋友,为了寻找一瓶好酒,经常坐飞机到广州、广西、新疆,甚至是日本、马来西亚等地。在朋友圈中,交流老酒已成常态,有人收藏的好酒,一瓶拍出百万元的高价也很常见。

张先生以收藏茅台老酒著称,在南京老酒界颇有名气。张先生告诉记者,他在2009年收藏了一箱12瓶咖啡色的黑酱茅台,1985年出产的,当初从别人手上收购过来时,每瓶1万元,在去年拍卖会上,这样的一瓶茅台拍出了135万元的高价。

2010年左右,张先生和一位朋友曾飞至广西,从当地一位退休老人手上购得7瓶1966年7月1日和7月9日产的茅台白酒,当时以每瓶价格1.3万元入手,如今已有人出价每瓶25万元。“也是通过以前的工作关系得知这一消息的,这位老人原先是当地一家腊肠厂的负责人,茅台酒是作为一种调味原料,企业进了一批茅台酒,但后来企业破产后资产进行了清理,这位负责人分得了一箱茅台。”张先生告诉记者,本来一箱是20瓶,后来他家里人喝了一些,因喝不惯,最终剩下10瓶,品相也不错,但对方只愿意出售7瓶。

据介绍,在老酒圈中,流传着不少这样的寻酒人,一些人甚至长年备好出国护照,一有消息就立即飞赴国外,接洽商谈。比如,上个世纪60年代茅台酒厂曾出口了一批白酒到日本,飞天的商标换成了葵花商标,再后来又换回飞天商标。因为这个商标熟悉的人不多,至今在日本还有留存,因此成了国内寻酒人追逐的目标,最高的价格也卖到几十万元一瓶。

“有的人为了求购一瓶老酒,而主人不愿意,他会专门跑到别人家,请人吃饭,聊天,甚至替人做家务事。”张先生说,这样的寻酒故事太多了。

教你一招 如何品鉴老酒?

张晶晶说,品鉴一款老酒,需要从色、香、味三个方面入手。首先观色,老酒颜色呈微黄、透明状态,有点像旧报纸的颜色,不能有异色,不能有人为做出的不自然的黄色;其次闻香,从陈味和窖味上区别老酒的年份。陈味分为老陈、醇陈和粮陈,各有独特的香味。窖味是储存老酒的酒窖品质所决定的,好的老酒也离不开好的酒窖;最后是品味,“当一款高品质老酒入口,舌感有酒香的强烈,而无辣舌不快感,香气在嘴巴里绽开,沁润感特别强,有种入口即化的感觉,散开后,味呈收缩状,一直往下缩,缩得越紧越好。”(记者陈勇 梅建明)

编辑: ZL
对《揭秘“寻酒人”:1万元收瓶白酒,7年后拍出135万》表态
对《揭秘“寻酒人”:1万元收瓶白酒,7年后拍出135万》发表评论

滚动新闻

新华网