支付巨头谋大公共场景 微信、支付宝优势较为明显

来源:人民网 作者:岳品瑜 发表时间:2017-09-25 12:33

在外卖、打车、单车、超市、便利店等高频支付场景相继被瓜分完毕后,公共交通成为BATJ竭力布局的一大场景。北京商报记者注意到,近期,包括腾讯、阿里以及京东等互联网巨头均发力公共交通场景,其中,腾讯已在6个城市推广乘车码,而支付宝则同样布局多地公共交通系统,京东支付则联合北京轨道交通系统开通乘车二维码功能。在分析人士看来,虽然BATJ处于同一起跑线,但微信、支付宝基于较多用户量和用户黏性,目前优势较为明显。

日前,腾讯公司相继宣布与安徽、广州等地的相关公共交通部门签订协议,合作推广腾讯的二维码乘车应用(腾讯乘车码)。北京商报记者登录微信腾讯乘车码小程序了解到,目前有广州、佛山、驻马店、合肥、青岛、济南6座城市开通了腾讯乘车码,涉及山东、河南、广东、合肥4个省。

据悉,用户首次使用二维码乘车时,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,授权成功后即可扫码乘车。此后腾讯乘车码会自动进入微信卡包,而且乘车码已实现了脱网验证,机器响应速度在0.3秒内,无需用户充值,扫码乘车后,车费还支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”。

相比之下,支付宝在公共交通系统布局的城市更广。据悉,支付宝已布局深圳、杭州、武汉、广州、上海、青岛、苏州、长沙、西安、南宁、成都、郑州等地的公共交通系统,包括地铁购票、交通卡充值等。

北京也成为支付巨头们大力抢占的一块市场。近日,京东支付联合北京轨道交通单程票互联网票务的官方服务平台——易通行App推出地铁出行新支付方式——“乘车二维码”支付,用户只要下载易通行App开通“乘车二维码”,并绑定京东支付作为后付费扣款账户,就能使用该功能乘坐北京地铁。

北京商报记者登录易通行App了解到,除了京东支付外,同样可以使用支付宝进行“乘车二维码”的支付,不过目前“乘车二维码”仅支持机场线使用。更早时候,百度与北京交通一卡通达成合作,用百度钱包可充值。

易观智库支付行业分析师王蓬博表示,公共交通系统拥有庞大的用户量,而且都是刚需用户,这是为何BATJ看重公共交通场景的原因。不过,微信、支付宝等支付机构的布局还是较晚,主要公共交通系统早有自己的支付公司,外部的支付机构想要进入必须和公共交通系统谈判。

“BATJ争夺公共交通场景是几大互联网巨头占领支付渠道、拓展支付份额的延续。和餐饮等渠道类似,公共交通场景的人群数量众多,使用频次高,并且有位置信息,是抢夺用户、获取数据的最佳场景之一。” 网贷之家研究院院长于百程分析道。

在苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言看来,在C端市场,支付、理财和融资三大业务线中,支付属于高频行为,某种程度上成为整个互金生态的流量入口,也就具有了全局性影响,从这个意义上,巨头对支付场景的争夺不会终止。既然是流量入口,笔数比金额更重要,公共交通作为典型的高频场景,属于当下最优质的一类支付场景,自然会引来巨头的争夺。

从优势上看,王蓬博表示, BATJ起跑线是一致的,谁谈的多,铺的快,谁就更有优势,目前来看,微信、支付宝基于较多用户量和用户黏性,优势比较明显。

不过,薛洪言表示,就公共交通支付场景而言,对支付稳定性和成功率的要求很高,在这方面,实体公交卡具有不可替代的优势,电子支付工具的替代率存在天花板,因此,对公交支付场景的布局可以有效激活存量用户,但对整个市场格局的影响十分有限。

编辑: ZL
对《支付巨头谋大公共场景 微信、支付宝优势较为明显》表态
对《支付巨头谋大公共场景 微信、支付宝优势较为明显》发表评论

滚动新闻

人民网