金价一周大跌逾2% 因美联储鹰派声明带来压力

来源:腾讯财经 作者: 发表时间:2017-09-23 11:09

据美国财经网站MarketWatch报道,黄金期货价格周五收盘小幅上涨,原因是地缘政治风险对金价形成了支撑。但由于美联储重申该行预计将在年底以前再度加息的缘故,金价在本周的整体交易中则连续第二个星期走低。

纽约商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨2.70美元,报收于每盎司1297.50美元,涨幅为0.2%,此前一个交易日则创下了自8月24日以来的最低收盘价。此前,这还标志着金价在9月份的交易中首次跌穿了对投资者心理来说十分重要的每盎司1300美元的价位。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,在本周的交易中,黄金期货价格则累计下跌了2%以上。

而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust周五上涨0.3%,但本周则下跌了2%。

咨询公司Insignia Consultants的首席市场分析师琴坦·卡尔纳尼(Chintan Karnani)指出,如果不是因为地缘政治风险升级,那么黄金价格原本可能会下跌至每盎司1265.60美元,从而回到一个多月以前的水平。他同时指出,美联储在本周三暗示该行将在年底以前再度加息一次,是推动金价本周下跌的主要原因。这家美国央行同时还宣布将从10月份开始缩减其总额高达4万亿美元以上的资产负债表。

美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数周五下跌0.2%。

当日美元汇率承压的主要原因是,受地缘政治风险升级的影响,日元和瑞士法郎等传统上的安全避风港资产得到了支撑,从而导致美元承压。

在纽约商品交易所的其他金属交易中,12月份交割的期银价格下跌4美分左右,报收于每盎司16.98美元,跌幅为0.2%,本周交易中则累计下跌了4%,创下自7月份以来的最大单周跌幅;安硕白银信托(iShares Silver Trust)平走,但本周则下跌了3.6%。12月份交割的期铜价格微幅上涨,报收于每磅2.94美元,本周下跌了0.5%左右。10月份交割的期铂价格下跌7.80美元,报收于每盎司932.10美元,跌幅为0.8%。12月份交割的期钯价格则上涨8.30美元,报收于每盎司919.85美元,涨幅为0.9%。(星云)

编辑: ZL
对《金价一周大跌逾2% 因美联储鹰派声明带来压力》表态
对《金价一周大跌逾2% 因美联储鹰派声明带来压力》发表评论

滚动新闻

腾讯财经