中国人保回归A股更进一步 保监会批复新章程

来源:中国经济网 作者:叶剑霞 发表时间:2017-09-23 09:41

在港上市的千亿保险巨头中国人保,回归A股上市又有新进展:保监会官网9月22日挂出了对人保A股上市公司后适用章程修改批复的公告,这就意味着中国人保回归A股又迈进了一步。

《关于中国人民保险集团股份有限公司修改章程的批复》公告显示,保监会批准中国人保2017年第一次临时股东大会决议对章程做出的修改,同时,批准中国人保A股上市后适用的公司章程。

今年5月中旬,中国人民保险集团股份有限公司披露了A股发行的详细信息。公司拟在上交所上市,首发A股不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。议案称,A股发行所募集资金将用于充实公司资本金。

根据公开资料显示,中国人保创立于1949年10月,主要开展财产保险业务、人身保险业务以及资产管理业务。2003年11月6日,中国人保旗下的中国财险在香港联交所挂牌上市,是中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”;2012年12月7日,人保集团整体在香港联交所上市,成为第一家整体上市的大型国有保险金融集团。目前中国人保市值为1481亿港元。

此次在A股IPO是中国人保集团第三次上市。据投行预计,人保集团本次A股发行将至少融资120亿元至140亿元,超过H股募资规模。A股发行后公司股权结构如下:

2017年上半年,中国人保各利润指标同比均有所提升。根据中国人保公布的半年报显示,公司2017上半年实现营业收入2621.3亿,同比增长4.56%;净利润127.9亿元,同比增长13.4%;归属公司股东净利润 88.2亿元,同比增长14.1%。每股收益同比增长14.1%至0.21元。

业务表现也可圈可点。今年上半年,人保财险总保费收入1793.17亿元,同比增长11%,占国内财产险市场份额的34%。其中,车险保费收入1178.54亿元,同比增长8.7%;责任险总保费收入89.27亿,同比增长21.4%;意外伤害及健康险总保费收入211.96亿,同比增长29%。

据公司公告称,为进一步健全公司治理结构及打造境内外融资平台,将开启A股上市之路,再来回顾一下中国人保回归A股的历程。

2017年5月16日发起了提案,中国人保在董事会会议上通过了有关建议 A 股发行方案及相关的决议案。该A股发行方案须经中国人保临时股东大会、中国证监会、保监会等相关监管机构批准,有效期为自临时股东大会审议通过该议案之日起12个月。

2017年7月31日在中国人保的临时股东大会上,公开发行A股股票并上市的方案以99.96%的赞成票高票通过。

2017年8月31日,人保集团副总裁盛和泰在2017年半年报业绩发布会上表示,回归A股有关工作正顺利推进中,但具体时间要看A股市场情况及监管机构的工作而定。

没想到刚过一个多月,中国人保章程修改就获得了保监会的批复。

编辑: ZL
对《中国人保回归A股更进一步 保监会批复新章程》表态
对《中国人保回归A股更进一步 保监会批复新章程》发表评论

滚动新闻

中国经济网