80后年收入50万才算得上人生赢家?

来源:好规划网 作者: 发表时间:2017-09-22 11:55

最近,规划君看到这样一篇调查:

由复旦大学发起,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。

在众多数据中,80后收入的变化成为大家关注的焦点。

调查显示:

在上海地区,从2012年至2016年间,80后年收入的中位数从5万增长到了7.8万,其中高收入群体(top1%,即排名前1%的人)则从30万增长到了50万。

也就是说,如果你年收入达到50万,月薪大约4万左右,那么你将跻身Top1的行列,成为众人眼中的“人生赢家”!

收入的高低是相对的

估计很多人看到这里,又该大呼“拖后腿”了。其实大可不必,在一线城市年入50万和在三四线城市年入20万,生活水平没准是一样的!

在大城市生活,房价高、物价贵,虽说挣的多但是花的也多,小城市则相对压力小一些。不过,任何事情都是相对的,小城市虽然消费较低,但是工作机会和薪酬水平自然比不上大城市。

来找规划君申请理财规划的人,大部分都在二三线城市,他们的年收入一般在10万左右,差不多处于上海的平均水平。但是,他们中很多人照样有房有车,生活过得很幸福。

收入的来源是多元的

这份调查报告里只是单纯地统计了收入的高低,没有提到收入的来源分布,规划君觉得这个因素也很重要。

比如同样月薪2万的人,如果这个收入100%来自于工作,那担心失业的压力是比较大的;如果收入50%来自于工作、30%来自于第二职业或者房租、20%来自于理财收入,那这个状态就从容多了。

估计你又该吐槽了:规划君说得容易,去哪找兼职?哪有房子去出租?哪里有那么多理财收入?

的确,房租收入或者是理财收入需要有一定的财富积累才能达到,但是开展第二职业却是可以马上行动的。规划君接触到的用户,还有规划君身边的人,有不少利用休闲时间去做兼职的,比如去做户外领队、自己在家做烘焙等等。

说了这么多,只是想告诉那些想提高自己收入的人,与其抱怨吐槽,不如行动起来,多看多做,哪怕一开始不赚钱也没关系。

学历越高,收入越高

这份调查报告还提到了一个数据:收入水平和受教育水平的相关性。

报告显示:

随着教育水平的上升,高收入及较高收入群体的比例直线上升,其中硕士及以上学历的平均收入是17.7万,远超全样本的均值。

结结实实地打脸“读书无用论”!

不过,规划君觉得这里的读书并不是死读书,不是说让大家都去修一个硕士学位,然后收入自然就高了,而是说要保持不断学习的态度,不断提升自己的能力。

不是有这样一句话嘛,“以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋”。那种天资极高、老天爷赏饭吃的人毕竟是少数,大多数人拼到最后只是“努力”二字。

好了,规划君也不给大家灌鸡汤了,鸡汤喝多了也就没味了,不如关上手机做点实际的事情吧。

编辑: ZL
对《80后年收入50万才算得上人生赢家?》表态
对《80后年收入50万才算得上人生赢家?》发表评论

滚动新闻

好规划网