一位老股民1年70倍的炒股故事 值得看十遍

来源:投资秘笈 作者: 发表时间:2017-09-19 12:17

从来不跟人说股票,连很多亲戚都不知道我是职业股民,一个是因为累,一个是因为没人懂,这个职业注定孤独。

我不会贴交易清单,看客可以信也可以质疑,标题只是吸引人进来阅读的噱头,有用的话在后头。

这条路从来都不是一帆风顺的,我也不排除有天才。如果没有成功,我可能永远没有机会理性的分析自己成功的理由。但我说几点,各位随便看看。

1学习

我没看过一本股票的书籍,08年入市就遭遇熊市,应该是最倒霉的职业股民了,但我认为不经历熊市的人是没有资格收获牛市的,当时连boll线都不知道,只会默默看别人的帖子。

最辛苦的是连续三个月每天睡觉3小时,记下了A股所有的历史走势,和所有的找得到的分时线。因为怕以后系统缩减历史数据,甚至是把他们一天一天的分时按照年份存成文档,以便查阅。

除此以外还有别的复盘历史的手段,比如你喜欢kdj,就用kdj去复盘历史,喜欢某个技术指标就用他去复盘历史,我数不清楚复盘了多少次。

所以在大盘的隔日走势和大多数分时走势我都能做到心里有数,趋势判断也基本上没出过错,比如在13年6月的暴跌,我就知道牛市要来了,14年开始后就含蓄地提醒朋友们持股的持股,有钱的准备钱了(但听话的说实话,不多,以至于我甚至有朋友割在2000点,另有朋友5000点入市)。

这样的工作量,导致了我三叉神经痛,后来靠吃药保证每周一天的充足睡眠,才慢慢调理过来。所谓天道酬勤,这样就能赚钱了吗?不能。

2家庭

我不知道别的职业股民是怎么处理家庭问题和家庭财产的。我自己回头看,如果没有家庭的倾力支持,是没有成功的今天,哪怕成功也可能很漫长。

之所以我强调这个,我是觉得我成功的因素里面,这个是最最重要,最不容忽视的。因为我的赌性,完全不给自己留后路,但我老公对我的支持,再反对也咬牙支持的态度,是让我坚持到今天最大的精神力量和现实动力。我们两口子经历了太多的压力争吵,从失败到重建,再失败,再站起来,无数次,我像打不死的小强,他也是不放弃的坚持。可这样,我还是没成功……

3风控

这是我做的最糟糕的事情,性格使然,一到赛场直接忘记危险。

但2014年的那波行情是我回撤最成功的一年,直到行情结束,我记录上看,应该是3次十个点左右的回撤。

目前我风控的方式是,不动产不计算在内,永远不要计算成你的财产,这是底线。

现金划分:银行,普通账户股票,融资账户,期货。期货最赚钱,但也风险最大,对于基本上财富自由的我们来说,高速赚钱已经不是最重要的了。但不管大资金小资金,你可以看到,我都是对家庭财产有风控的。我也是报着改善生活的态度来股市的,我也赌,但从根上控制贪欲,我认为是有必要的。

2014年那波,我的股票是一致满格融资到了5000点,这种满格融资是已有增值立即把仓位清空再来一轮满仓融资。这就是看准行情后的大手笔,2000点是满仓商品b起家,但中间歇过,之后做了一只很一般的股票,三倍,满仓融资,一共15倍收益。大概4月底,5月开始就基本上不参与股票了。我放弃可能的机会,来保护已有的果实。

我想不起还要说什么了,也不是教大家怎么赚钱,因为我依然觉得我不会赚钱,我还要学习,只是觉得,做股票,自己的能力固然重要,别人的助力不可少,风控是第一位,我长期盈利期间的心态都是以少赢严控回撤实现的。

4股民日常

说说我每天的工作日常吧,早上保证开盘前做在电脑前就可以了,并不起太早,但我晚睡,极坏的习惯。

中午小睡一会儿,小复盘一会儿,收盘后,账户截屏,统计数据,做资金曲线。每个人的资金线是能准确的暴露自己的优缺点的,多多分析观察,你找的克服自己弱点,控制回撤的方法的。

现在复盘已经不是我必须做的事情了,尤其是只做股票的时候,基本上我不复盘,趋势就在那儿,在大趋势中合理的地方买进,合理的地方卖出,不攀比不羡慕不后悔,知足。

其实,我们赚到的钱都是我们该赚的,放大自己的优势,规避自己性格的缺陷,就能让利润奔跑,并且控制回撤。这条路看着是辛苦又漫长,可临渊羡鱼不如退而结网啊。

以前,从来不想跟人说股票能赚钱,不是怕别人赚钱,是怕别人生出贪心,结果反遭市场吞噬,这就是害人了。我希望看到我故事的人,都能以家人为先,看淡收益,看重风险,先算败后算胜。希望大家都好好的。大家的家人都好好的。

编辑:
对《一位老股民1年70倍的炒股故事 值得看十遍》表态
对《一位老股民1年70倍的炒股故事 值得看十遍》发表评论

滚动新闻

投资秘笈