它是赚钱利器也是杀人凶器 你知道该怎么利用吗?

来源:菜鸟理财 作者: 发表时间:2017-09-19 11:12

菜导有个朋友,14年初时几乎和菜导同时开通了一个微信公众号,菜导写理财类文章,他写职场类文章。

一开始,我们都一样,因为并不是全职在做这事,更新的频次并不多。

数月以后,这个朋友看不到明显的粉丝增长,觉得付出没有回报,因此放弃了,而菜导仍在坚持着。

三年过去了,菜鸟理财成为了服务几十万用户的第三方理财平台。

看到了菜鸟理财的成绩,那个朋友突然跑来找菜导抱怨,唉当时怎么就放弃了呢,没有写公号的那些时间也不知道干了什么,如果当时坚持说不定现在就……

这刚好印证了那句话,不要高估短期的变化,也不要低估长期的变化。

因为在长期的时间流里,隐藏着时间的“复利”啊!

你积累的每一点一滴的成绩,都在变成你的原始资本,为你赚取更多的成绩。而你一点一点地退步,直到有一天你会发现你和别人差了十万八千里。

时间是有复利的,可正可负。在投资理财中,复利也有一样的魔力。

复利俗称“利滚利”,简单说就是原来的本金产生的利息,在下一个计算期里变成了本金,这部分本金又产生了利息,利息又变本金,本金又产生利息…

如此循环,其实就是本金的连续变化。

爱因斯坦就曾经说过:复利是世界第八大奇迹,其威力比原子弹更大。

那这个原子弹是怎么发挥威力的呢?我们看三个例子。

高利贷复利足以摧毁你的一切

几个月前的山东辱母刺杀案,把在中国大地上猖狂横行多年的高利贷摆到了明面上。

高利贷的特点有二,一是本身利率高,二是利滚利。你想想,高利率的利滚利,那得有多可怕!

最近上海市高级人民法院公布了一个“套路贷”案例,被害人杭某原本只想借款3000元,经诱骗借了16万,实际到手只5000元。

7个月后,16万借款利滚利达到90万。最终被害人被诱骗卖了房子以抵债。原本只想借3000元,却赔了上海一套房!

这样的例子比比皆是,在网上随便一搜就是各种触目惊心的被害者控诉。

有的人因此倾家荡产,有的人因此连累了家人,有的人甚至因此付出了生命。高利贷的复利啊,它的力量之大,足以摧毁你的一切。

盲目追求复利会让你损失惨重

我们就说说最近备受关注的传销吧,大致形式就是交入会费拉人头,直接或间接地以发展人员的销售业绩为依据计算报酬。

大多数被传销被洗脑的人,他们为的是什么呢?

为的就是他拉的人头为他带来的报酬,这个报酬不仅来自他自己拉的人头,也来自他拉的人头再拉的人头,他拉的人头再拉的人头再拉的人头……

说得有点绕,其实这里头吸引被骗者的,就是人头的复利,人头又产生人头,就像树状图一样,每一次裂变就相当于复利的过程。

其实不只是传销,很多金融骗局也都万变不离其宗。

它们给你营造一个可以坐等收钱的假象,哄骗你只要很少的原始投入就可以了。

但实际上,一旦你进去就成为别人获取暴利的工具,没有实际价值的复利只有崩盘这个结局,最终让你损失惨重。

坚守理性的复利回报

复利是把双刃剑,它可能让你跌入地狱,却也可能让你走进天堂。

这里就要说说复利的正面效应了,如果你学会利用复利来理财,那将更快地实现财务自由。

假设你有10万,5万投资于年化收益7%的期限20年的单利产品,5万投资于年化收益同样是7%的期限20年的复利产品。

20年后分别会得到多少钱呢?

投于单利产品的5万,20年后将得到:50000*(1+7%*20)=1200000元

而投复利产品的5万,20年后将得到:50000*(1+7%)^20=193484.22元

相差了7.35万啊!所以大家在理财的时候,一定要让自己的资金产生复利价值哟,要不你损失的可不是一点点!

那么,怎么才能获得稳定的复利增长呢?这里给你几点建议。

首先,最重要的是尽量避免亏损。特别是幅度较大、频次较多的亏损,会让你前面的努力都付之东流。

就比如,你在20年的投资生涯中,有15年盈利,但还有5年却亏损较大,那么你最终也很难获得较高的盈利。

而要做到这一点,就需要你对复利有个清醒客观的认识,并且有较强的风险意识,对投资的产品有足够的认识,把控好投资风险。

再者,越早开始复利投资越好。复利的能量之所以巨大,是因为时间在里头扮演了极其重要的角色。

这跟人生其实是一样的,别人在20几岁时的成长,如果你30几岁时再想追赶,往往是心有余而力不足了。

还有,复利投资坚持越久越好,尽量不去中断。

在其他要素不变的情况下,这条由收益率决定斜率的线,当然是拉得越长,达到的高度越高咯。

而如果你中间中断了一年,一年后你重新开始的起点已经低了不少哟。

这里说的坚持并不是说你一定要投资一个期限长达三四十年之久的产品,而是说,在这三四十年里,你要坚持复利投资这件事。这点可不要误解哦。

在自己的掌握之中,你可以选择快进快出也可以选择长期持有的方式。

还有很重要的一点就是你的心态。你要保持一个好的心态,同时要不断学习投资理财,增强自己的投资能力。

巴菲特在他52年的投资生涯中,获得了巨大的成功,亏损的年数也仅仅只有2年。这和他良好的心态以及不断探索市场把控风险的能力密不可分。

最后希望大家都能避开各种复利陷阱,巧妙利用复利的正面效应理财,过上复利人生,早日实现财务自由。

编辑:
对《它是赚钱利器也是杀人凶器 你知道该怎么利用吗?》表态
对《它是赚钱利器也是杀人凶器 你知道该怎么利用吗?》发表评论

滚动新闻

菜鸟理财