名副其实的“洗钱”?瑞士有数万欧元大面值钞票竟被冲进马桶

来源:中国财经信息网 作者: 发表时间:2017-09-19 10:30

瑞银在瑞士日内瓦市中心的分行最近发生了一件怪事:不仅靠近银行保险柜之一的厕所堵了,分行附近三家餐馆的下水道也不通畅。

花了几千瑞郎费劲疏通之后,人们大惊失色——竟有人把价值数万欧元的500面值大钞分批扔进了这几处马桶,而且大部分钞票都有剪刀作出的记号。

  来源:美联社

日内瓦检察官办公室发言人Della Casa表示,警方从数月前掏出钞票开始立案侦查,初步线索指向一个不具名的西班牙女子,几年前把抢劫得来的赃款存放在瑞银日内瓦分行的保险柜中。

不光扑朔迷离的案情引人注意,涉及的500面额欧元大钞(约合597美元)似乎突显此事与犯罪活动有关。500欧元是面值最大的欧元钞票,日常流通中并不常见。据法新社数据,这种钞票的张数占流通中欧元钞票张数的3%,但占全部欧元钞票价值约28%。

欧洲央行已于2016年5月宣布自2018年底开始,永久性停发500欧元大钞,理由是大面值现钞助长了恐怖分子融资和犯罪分子洗钱等违法活动。欧元区19个成员国的央行届时将“无限期”接受500欧元大钞的兑换,但任何办理零售业务的银行都要对兑换人进行质询。

美国在1969年废除了500、1000、5000和1万美元的大额现钞,瑞士虽有1000瑞郎的大面值钞票,但供给和流通极为有限。这就令500欧元成为最广泛流通又容易兑换的主流大钞,也成为犯罪分子的最爱,被地下组织昵称为“本·拉登”。

前渣打银行首席执行官、现任哈佛大学经济学者的Peter Sands发现,100万欧元如果全是500欧元大钞,总重仅5磅(2.3公斤),一个电脑包就能装下;如果全用面值50欧元的钞票,总重将高达22公斤,需要一个大型箱包才能装下。

欧盟刑警组织也证实,由于500欧元大钞具有方便携带的优点,备受犯罪分子喜爱,他们有时私下以超过面值的价格获得这种钞票。Peter Sands也表示,禁止500欧元面值流通会增加犯罪分子的交易成本和被发现的风险,此事终在2015年11月巴黎恐袭和2016年3月布鲁塞尔恐袭之后被提上议程。

此外,这一案件也令人们重新聚焦到瑞士“洗钱天堂”的负面名号。华尔街见闻主编精选在《大特写|“洗钱天堂”名声在外,瑞士“顺理成章”成了全球ICO中心》提到,全球在今年9月中旬之前通过ICO融资规模高达16亿美元,其中超过6亿美元都被转移到瑞士,形式是成立无法被查封或追回的基金会。

批评家们普遍担心,借由加密数字货币,瑞士正重新成为全球银行保密基地之一,而瑞士监管者的宽松态度或助长了ICO潜在的欺诈活动。

编辑:
对《名副其实的“洗钱”?瑞士有数万欧元大面值钞票竟被冲进马桶》表态
对《名副其实的“洗钱”?瑞士有数万欧元大面值钞票竟被冲进马桶》发表评论

滚动新闻

中国财经信息网