这个最该买的保险常常被忽略 你知道该怎么买吗?

来源:菜鸟理财 作者: 发表时间:2017-09-12 12:08

核心提示:保险很多时候跟爱人亲人一样,那些越是近在咫尺最关心你的人越是容易被忽略,购买了意外、重疾……到最后才发现,最最基础的那份保障其实一直不在身边。

看到标题,大家第一时间想到的保险是哪一种:意外,还是重疾?

菜保也多次跟大家提到,买保险的时候优先把这两个配上,至于先买哪个则看年龄而定。

但是,无论是意外还是重疾,其实都不是我们今天要讨论的保险。

这个最能体现保险价值意义、最基础的保险产品,在保险配置计划中往往被放到了第三位或是第四位,就是被大家常常忽略的寿险。

寿险以身故责任作为保障内容,也就是我们俗称的“死必赔”,保障范围比较宽泛,理赔条件未限定过多的身故原因。

01

寿险的类型

从保障时间上看,寿险分为定期寿险与终身寿险。

定期寿险的保障时间有一定时限,可以保一段时长,比如保20年、30年;也可以保到某一年龄段,如保至70岁、保至80岁等。

终身寿险则没有固定明确的保障时间段,一直保到被保人身故,如被保人生存至90岁,则终身寿险保到90岁,如被保人生存至100岁,那就保到100岁。

两者的主要区别除了保障时间的长短之外,还包括保险金的用途不同:

定期寿险主要为了防止某一时段某人离开对家庭造成经济影响,而终身寿险则更倾向于对后代进行财富传承。

在这两类寿险中,只有定期寿险具有“低保费,高保额”的明显特点,一来保障内容单一,二来保障时间相对较短,整个保费支出在同等保额下甚至低于纯消费型重疾险。

至于返还型的定期寿险或者终身型的寿险,当然就享受不了这样低廉的保费了。

02

寿险最能体现保险价值

在保险配置规划中,我们最先要预防的就是突如其来的事件对家庭经济造成伤害,保证家庭生活(保证日常生活必需外,孩子上学、房贷车贷还款等花销)不受过大影响。

尤其对于家庭主要经济来源只来自一人的时候,万一身故给家庭经济带来的是毁灭性的伤害,在这种时候寿险的理赔金起到的作用就很大了。

所以,从个人保险配置上而言,与意外、重疾一样,寿险也应该先为家庭经济主要供应者投保,确保家庭主要资金链不会因意外而断裂。

03

意外险能否替代定期寿险

目前市面上终身型的意外险还是比较难买到的,保障时间上看来,与定期寿险并无太大差别。那么,同样以身故为理赔条件的意外险是否就能替代定期寿险呢?

当然是不能的。

意外险保的是因意外导致的伤残与身故,有一定的限制条件。

诸如现在多发的过劳猝死、手术意外身故、高原反应身故、高危运动身故、见义勇为不幸身故等,都不属于意外险的保障范围。

但在寿险中,如未在条款中做特殊说明确定不保,以上情况则都能获赔。

所以,可以说寿险中包含了意外身故与伤残,但意外险无法取代寿险。

总而言之,寿险是最能体现保险价值的基础性保险产品,大家在配置保险的时候,千万不要忘了寿险的保障作用。

编辑:
对《这个最该买的保险常常被忽略 你知道该怎么买吗?》表态
对《这个最该买的保险常常被忽略 你知道该怎么买吗?》发表评论

滚动新闻

菜鸟理财