供求转变促PVC行业回暖 多家企业“抱团”涨价

来源:中国经济网 作者:张虹蕾 发表时间:2017-09-11 11:14

“产能过剩、价格跌跌不休……”是2016年前出现在PVC行业的高频词,低迷的行业状况笼罩PVC市场长达五年之久,如今似乎出现“转机”。

9月7日,天原集团(002386,SZ)、英力特(000635,SZ)等多家上市公司因涉嫌PVC价格垄断被国家发改委处罚。那么,为何同时多家公司冒风险涉嫌实施价格垄断?行业是否开始回暖?

谈到此次开出的罚单,一位长期研究PVC行业的分析师对《每日经济新闻》记者表示,此次处罚金额,对相关企业也是警示作用。涉嫌价格垄断和PVC行业企业集中度较高有一定关系。PVC企业联合涨价的原因,也从2015年前的“自救”行为过渡到2016年之后对市场供求关系的影响。

业内称将起到警示作用

PVC企业接二连三收到的罚单让其备受关注。

9月7日,天原集团和英力特均收到了国家发改委《行政处罚事先告知书》,其中天原集团被罚1601.81万元,英力特被罚791.55万元。9月8日,鄂尔多斯(600295,SH)子公司被罚1937.55万元,亿利洁能(600277,SH)子公司被罚2060.98万元。而在9月9日,君正集团(601216,SH)也发布公告称,由于公司在2016年销售PVC过程中,涉嫌存在达成并实施价格垄断协议的违法事实,被国家发改委处以2947.8万元的罚款,占2016年度PVC产品相关市场销售额百分之一。

谈到涉嫌价格垄断的原因,上述行业分析师称,这和PVC行业企业集中度较高有一定关系。随着去产能和相关政策的实施,PVC等传统周期性行业在过去五六年间,有大量中小企业退出,行业集中度大幅提升,整个PVC行业的整合趋势将日益明显。在行业高度集中的背景下,可能会存在企业联合涨价的情况,继而可能涉嫌价格垄断。

不过,上述分析师也提到,PVC企业联合涨价的原因也不尽相同。2015年前更多是源于行业低迷之下,“抱团取暖”的“自救”行为;而从2016年开始,更多则是受到市场供求关系的影响。

谈到此次开出的罚单,该分析师对《每日经济新闻》记者表示,此次处罚金额,有些占据企业本身营收的一定比例,在PVC行业这样高额的罚单并不多见,这对相关企业也是一种巨大的警示作用,显示出相关部门明确的态度。此次罚单开出之后,相关企业将会在制定价格层面更加谨慎。

供求关系发生转变

值得注意的是,几张额度不菲的罚单背后,也体现出PVC行业的变化。《每日经济新闻》记者梳理多家上市公司年报和相关公告发现,2011年~2017年,PVC相关产品的毛利率总体呈现上升趋势。

例如,中泰化学(002092,SZ)2011年的PVC树脂毛利率为16.44%,2015年为22.91%,2017年上半年为32.36%,PVC的营业收入也从2011年的52.41亿元上升至2016年的84.33亿元。君正集团2014年、2015年和2016年PVC的毛利率分别为22.76%、23.74%和34.26%。

不过,也并不是每一家上市公司的PVC业绩都呈直线上升趋势。鸿达兴业(002002,SZ)2015年、2016年和2017年上半年的PVC毛利率分别为33.87%、30.63%和29.07%。而相较于近三年较为稳定的毛利率,鸿达兴业2011年PVC片材、板材营业收入的毛利率为负0.12%。天原集团2017年上半年PVC毛利率为2.25%,上年同期为3.5%。

事实上,PVC的价格回暖也和整个基础化工行业有一定的相关性。长城证券发布的研报称,2017年上半年基础化工行业整体收入增速为42.33%,行业整体毛利率为20.74%,虽较一季度有微幅下降,但仍是近7年来较高水平。

而前述长期研究PVC行业的分析师告诉记者,眼下PVC价格上涨的根源来源于供需关系变化。2011年~2015年,整个PVC行业低位震荡、持续低迷;从2016年起由于去产能产生成效,出现“供小于求”的情况,因而企业的价格也开始回暖。

上述分析师还提到,日趋严格的环保政策也影响着PVC价格。瑞达期货亦分析称,受环保影响,电石开工率受限,价格坚挺,对PVC成本支撑较强。PVC库存维持低位,货源紧张,部分出厂价格继续调涨。

谈到PVC的价格趋势,银河期货分析称,目前部分企业仍有一定欠单,库存低位,短期仍以交还前期订单为主,而部分企业受环保检查,停车现象仍存。9月份英力特、伊东东兴、内蒙亿利等企业存检修计划,预计市场整体供应难以增加。预计9月份PVC市场价格将以高位震荡为主,不排除继续拉涨可能。

(实习生梁欢池对本文亦贡献)

编辑:
对《供求转变促PVC行业回暖 多家企业“抱团”涨价》表态
对《供求转变促PVC行业回暖 多家企业“抱团”涨价》发表评论

滚动新闻

中国经济网