涉嫌非法吸存 深圳同盈基金被警方立案侦查

来源:中国经济网 作者:李意安 杨雅茹 发表时间:2017-09-09 11:41

2017年8月20日,位于江苏苏州的姑苏分局观前派出所出示了一份名为《关于深圳同盈股权投资基金管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案》的公告。公告内容显示,深圳同盈股权投资基金管理有限公司(下文简称“同盈基金”)因向社会不特定对象吸收资金,并承诺在一定期限内还付本息,严重扰乱金融秩序,涉嫌非法吸收公众存款罪,姑苏分局已对深圳同盈立案侦查。

一位投资者向经济观察网透露,其与同盈基金江苏省分公司的负责人沟通时,对方表示此次涉案金额高达38亿元人民币,同时涵盖投资人众多。“光我们江苏省维权的大群中就有超过200人。同盈基金的产品在全国都有销售,受牵连的投资者远不止这些。”该投资者称。

经济观察网记者以投资者身份致电姑苏姑苏分局观前派出所,警察确认告知“目前已经有很多人前来报案”,同时提醒还未报案的投资者,需要带上与同盈基金有关的所有资料,尽快前来派出所。根据法院的公开信息显示,从2016年开始,同盈基金在江苏、深圳两地遭遇多起诉讼,诉讼数量高达一百多起。

公开资料显示,深圳同盈股权投资基金管理有限公司成立于2005年,是一家以发起基金、管理基金、融资咨询、投资管理、理财顾问为核心经营业务的专业股权基金管理公司。根据其官方信息显示,同盈股权所销售的大多为一年期债券型基金,并主投公司股权类产品,在其网站上也清晰地陈列着包括新疆华大、同盈泽峰新能源以及上海机动车检测等在内的十个投资项目。

多位维权投资者向经济观察网表示,同盈基金旗下所有的项目都出了问题:“不管购买了什么产品都无法返还本金。 另外,同盈基金在出问题的情况下依旧叫大家买产品。而吸取的本金也根本没有投入所谓的项目,后续的项目基本都是伪造的。”

事实上,早在2016年中旬,同盈基金的项目危机就已初露端倪。2017年3月,同盈基金董事长谢争江写下《致各位投资者的一封信》承认受部分项目投资受挫的影响。公开信内容显示,自2016年8月起不断有其他项目投资者要求提前赎回本金,造成了日益严重的挤兑,公司不得不把自有资金全部垫用于全国投资者发放红利。除此之外,同盈基金部分自营项目如静港基金、木素基金、影视基金和红石纳米基金等也发生了严重亏损。多米诺骨牌效应随即显现,新产品推广随即受到影响,现金流快速缩水,同年9月同盈基金宣布资金链断裂。部分投资者立即向法院提出财产保全,同盈基金所有账户均被冻结,无法正常经营。

警方向投资者确认,除同盈基金董事长谢争江处于取保候审阶段以外,同盈数位高管已处于拘留阶段。

一位投资者向经济观察网表示:“为让谢争江取保候审,同盈方面拟了一个补充协议给部分投资者。但实际上一分钱都没有给。”

2017年4月,同盈基金与部分投资者签订《委托投资协议补充协议》,投资者可以在2018年3月1日赎回20%,2018年12月31日赎回35%,到2019年12月31日可以赎回45%,保证3年内按月按比例帮助投资者赎回本息。2017年5月,同盈基金推出了三方解债细则,并在6月和第三方资产管理公司银通天下合作,并发出通告要求投资人在签订补充协议和参与三方借债的处理方式中二选一。

然而,对于投资者而言,时间战线过长的解决方案显然无法接受。尽管推出了两个解决方案,这在很多投资者眼里也只是同盈基金缓解矛盾的“虚假套路”。与同盈基金签署补充协议的多位江苏省投资者表示,合同中所提到的“按月按比例支付”,除了最开始的时候曾支付过部分资金,现在早已断流。“最近收到的一笔款项还是去年的。”一名最早与同盈签订相关协议的投资者表示。

据投资者反馈,早在2016年10月28日,同盈基金与投资者就曾签订协议,将双方故有的委托投资关系转化为民间借贷关系,同盈基金从投资者手中回购问题项目。

编辑:
对《涉嫌非法吸存 深圳同盈基金被警方立案侦查》表态
对《涉嫌非法吸存 深圳同盈基金被警方立案侦查》发表评论

滚动新闻

中国经济网