深市公司半年业绩考 三大板块亮点纷呈

来源:中国经济网 作者:姜 楠 发表时间:2017-09-09 11:28

日前,随着上市公司半年报业绩披露落下帷幕,深市主板、创业板、中小板三大板块公司业绩均有不同程度增长,呈现出不同特点:主板公司营收规模稳步增长,盈利水平显著提升;创业板公司业绩平稳增长,在落实创新驱动发展战略、服务经济转型升级等方面的作用日益凸显;中小板公司业绩继续保持较快速度增长,展现出中小企业、民营经济在产业结构调整和经济转型升级中的活力。

主板:业绩增长动力强劲

呈现五大特点

2017年上半年,深市主板公司营收规模稳步增长,盈利水平显著提升,后续增长动力强劲。具体呈现出以下五方面的特点:

第一,绩优蓝筹公司蓬勃发展,业绩持续攀升。

2017年上半年,主板业绩前10位的绩优蓝筹公司实现营业收入4,915.08亿元,同比增长21.2%;净利润653.72亿元,同比增长22.7%;营业收入及净利润均保持两位数高速增长。

第二,国企改革渐入佳境,改革红利不断释放。

2017年上半年,深市主板国有上市公司业绩表现抢眼,实现平均净利润3.38亿元,同比增长55.81%,增幅比深市主板平均增幅高出21.80个百分点。国有企业充分借助资本市场平台,实现国有资源的战略性整合及有序流转、深化产业布局调整和转型升级,成效显著。

第三,积极参与扶贫攻坚,履行企业社会责任。

据不完全统计,2017年上半年,共有90家深市主板公司响应国家号召,参与扶贫攻坚。

第四,亏损公司减亏显著,经营风险得到有效释放。

2017年上半年,深市主板亏损公司同比减少23家;每股收益低于0.1元的公司同比减少22家。此外,业绩后10名公司的亏损额同比下降59.9%。以传统行业为主的深市主板公司积极通过践行供给侧结构性改革、加大技术创新力度等方式,走出困境、盘活资产,持续经营能力风险得到有效释放。

第五,业绩增长动力持久,继续呈现向好趋势。

根据已披露的三季度业绩预告,约有58%的公司预计业绩增长,且42%的公司预计业绩增幅超过50%;约13%的公司预计扭亏为盈;约11%预计业绩下降;约18%的公司预计亏损。7成以上披露业绩预告的主板公司预计业绩向好。

创业板:服务战略新兴产业

表现抢眼

2017年上半年,创业板上市公司业绩平稳增长,在落实创新驱动发展战略、服务经济转型升级等方面的作用日益凸显。

上市公司整体业绩持续增长。2017年半年度,创业板上市公司实现营业收入4,668.85亿元,同比增长33.27%;实现归属于上市公司股东的净利润455.30亿元,同比增长6.02%。剔除温氏股份影响后,营业收入合计4,417.61亿元,同比增长37.23%;净利润合计437.20亿元,同比增长27.72%,在去年业绩创出5年新高之后,继续保持了较好的增长势头。

多数行业实现增长,制造业表现良好。采矿、公共环保、运输仓储、批发零售、建筑业等行业业绩增长迅猛,整体营业收入、净利润分别增长59.81%、74.39%。

重组公司业绩显著提升,近八成公司属于产业整合。报告期内,已于2016年内实施重组的公司实现营业收入合计758.30亿元,同比增长75%,实现净利润合计86.01亿元,同比上升83.90%,均显著高于板块整体水平。

创业板公司继续提高“高科技”含量。截至2017年8月31日,创业板共有高新技术企业637家,占比接近95%;250家公司拥有国家火炬项目;83家拥有国家863项目;58家为国家创新型试点企业。

战略新兴产业覆盖多领域,上半年业绩抢眼。2017年上半年,战略新兴产业表现突出,营业收入、净利润分别增长39.12%、18.32%,超越板块平均水平。剔除乐视网后,所有战略新兴行业均实现收入、业绩双增长。另外,节能环保、新能源产业营业收入同比增长超过50%;新能源汽车、节能环保产业净利润同比增长111.99%、51.28%。

新上市公司稳步增长,优秀公司脱颖而出。2016年初至2017年8月末,创业板新上市公司共183家。这些公司在2017年半年度实现业绩双增长,营业收入、净利润同比增长20.83%、16.18%。2017年半年度及第一季度,新公司每股收益分别为0.36元、0.13元,优于板块平均水平。新公司中,贝达药业、健帆生物、亿联网络等公司已经成为具有较强创新力和行业影响力的企业。

中小板:

服务供给侧结构性改革显活力

截至2017年8月31日,中小板877家公司披露了半年度报告,实现平均营业收入19.35亿元,同比增长26.68%,实现平均净利润1.44亿元,同比增长23.20%。2017年上半年,中小板公司业绩继续保持较快速度增长,展现出中小企业、民营经济在产业结构调整和经济转型升级中的活力。

一批公司利用资本市场平台做优做强,成长为市场化蓝筹企业。2017年上半年,净利润排名前30的公司实现平均营业收入108.09亿元,同比增长24.54%,实现平均净利润14.34亿元,同比增长28.83%。21家公司营业收入超过100亿元,16家公司净利润超过10亿元。

制造业公司业绩继续保持较快增长,服务供给侧结构性改革。2017年上半年,中小板677家制造业公司实现平均营业收入15.97亿元,同比增长29.29%,实现平均净利润1.24亿元,同比增长25.66%,制造业公司平均营业收入和平均净利润均延续较快增长态势,且增幅均高于板块平均水平。

中小板公司积极服务“一带一路”建设,拓宽业绩增长点。中小板有145家公司通过产品出口、工程建设、商品服务贸易、技术输出等多种方式持续积极投入“一带一路”建设。2017年上半年,145家公司实现平均营业收入28.36亿元,同比增长35.97%,实现平均净利润1.95亿元,同比增长33.08%。这些公司的平均营业收入和平均净利润的规模和增幅均高于板块平均水平,发展基础持续增强。

新上市公司业绩稳步增长。2016年年初至2017年8月31日,中小板新增101家上市公司,这些公司2017年上半年实现平均营业收入5.99亿元,同比增长18.22%,实现平均净利润0.62亿元,同比增长9.03%。

此外,除4家证券公司外,中小板873家公司对2017年前三季度业绩进行了预计,预计实现平均净利润2.05亿元至2.55亿元,相比2016年前三季度平均净利润1.78亿元,增长幅度为15.17%至43.26%。

编辑:
对《深市公司半年业绩考 三大板块亮点纷呈》表态
对《深市公司半年业绩考 三大板块亮点纷呈》发表评论

滚动新闻

中国经济网