一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%(名单)

来源:中国基金报 作者: 发表时间:2017-09-09 09:45

上半年极度分化的A股市场,对于没有拿着“漂亮50”的基金有点难熬。不过,随着下半年热点的扩散,尤其近两个月创业板指数的反弹,一批基金开始有所回升甚至有点扬眉吐气。其中2015年以171.78%的超高累计净值增长率夺得所有主动偏股基金冠军的易方达新兴成长基金,今年上半年收益率还是-2.22%,7月后开始猛发力,目前年内收益率已经达到近20%。

据记者统计,今年以前成立的主动的偏股基金当中,上半年有387只基金(A、B、C份额分开算)收益为负,其中345只为混合型基金,42只为股票型基金。不过,7月以来的最近两个多月,其中183只今年业绩已经浮出水面,由负转正,其中164只混合型基金,19只股票型基金。

这183只由负转正的基金当中,不乏易方达新兴成长这样的从年内累计单位净值增长率下跌2.22%到盈利19.93%,7月以来两个多月净值猛涨了22.65%。在灵活配置型的同类基金排名中,也一举中从上半年的后10%,进入到最新的前10%。

表1:业绩由负转正的排名靠前基金

净值涨势凶猛。观察易方达新兴成长二季度末重仓股,果然潜伏了赣锋锂业、天齐锂业这些牛股,其中赣锋锂业7月以来股价涨幅翻倍,锂电池这波风口为易方达新兴成长净值大涨可谓助力不少。

图1:易方达新兴成长二季度末重仓股

除了易方达新兴成长,华安国企改革、九泰久盛量化先锋A、国富沪港深成长精选、大成国家安全、银华内需精选等基金,也从上半年的业绩为负到如今涨幅在10%以上。

图2:华安国企改革二季度末重仓股

华安国企改革重仓股中,也有万华化学、国瓷材料、台海核电等股票7月以来涨幅不错。

图3:九泰久盛量化先锋A二季度末重仓股

九泰久盛量化先锋A重仓股中,7月以来,前四大重仓股马钢股份、太阳纸业、鲁西化工、华泰股份表现都比较强势。

值得注意的是,今年前三个季度已经快要过去,基金年度排名大战也在悄然开始。这批基金业绩由负转正,对于年度排名也是开了好头。若是近期上升势头保持,将在年度排名中获得不错排位。

表2:今年来排名靠前的主动偏股基金

编辑:
对《一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%(名单)》表态
对《一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%(名单)》发表评论

滚动新闻

中国基金报