四大药店半年报出炉: 大参林卖滋补药材胜于药品

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-09-08 11:30

近日,大参林、一心堂、老百姓大药房和益丰药房纯零售概念的四大上市连锁药店陆续交出半年成绩单。

对比大参林、一心堂、老百姓大药房和益丰药房营收可以看出,前三者规模相当,益丰药房稍显逊色。四大连锁药店中,大参林以2.48亿元净利润成为最能赚钱药店,大参林收入增长且费用得到有效控制使得本期净利增加。

记者梳理发现,这与大参林的高毛利不无关系。在2014年-2016年期间,大参林主营业务毛利率分别为39.04%、39.76%、39.06%。上海证券研报认为,参茸滋补药材、保健品的毛利率贡献较高,是维持较高毛利率的重要支撑。

医疗战略咨询公司Latitude Health合伙人赵衡表示,大参林净利相对来说较好,主要得益于大参林有较大一部分的业务是销售人参、鹿茸等保健品,不管是在净利润还是毛利率上相较于其他3家上市公司来说大参林都有一定的优势。

每年二季度是医药零售行业的传统淡季,大参林净利增加主要是毛利率提升增厚净利。财报显示,今年上半年大参林毛利率为39.77%,比老百姓大药房的38.37%高出1.4个百分点。

参茸滋补药材差异化经营策略是大参林成为业绩赢家的重要因素。记者了解到,药店考核指标为坪效,即每平方米的收入。在面积不变的情况下,如何增加每平方米销售额成为药店收入的重头戏。人参、鹿茸等保健品的销售会提升大参林药店坪效,提升整体经营业绩。根据大参林此前发布的招股说明书,2016年大参林收入8.6亿元,自主品牌产品比例近80%。今年上半年,大参林通过升级生产工艺、开发新品种,提升中药参茸品类竞争力;通过广州紫云轩饮片厂投产及玉林饮片厂的筹建提升参茸品类产能,增强公司已有优势。

一位不具名分析人士表示,大参林的差异化经营确实能为公司整体业绩带来帮助,但保健品没有办法成为药店的主营业务,南方地区对于鹿茸等保健品有一定需求,但在江浙地带和北方需求量会减少,如果想在全国范围内扩张,依托鹿茸等保健品并不能成为长期业绩增长助手。

编辑:
对《四大药店半年报出炉: 大参林卖滋补药材胜于药品》表态
对《四大药店半年报出炉: 大参林卖滋补药材胜于药品》发表评论

滚动新闻

中国经济网